Основные понятия философии Вл. С. Соловьева

  • ID: 48951 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Одним из ведущих направлений в русской философии XIX — начала XX в. была религиозно-идеалистическая философия. Наиболее ярким ее представлением был Владимир Сергеевич Соловьев — философ, поэт, публицист.

Цель работы – ознакомление с философскими идеями Вл. Соловьева, этикой всеединства.

Для написания работы мы будем использовать литературу по истории России, философии, биографические очерки, монографии историков.

1. Основные понятия философии Вл. С. Соловьева

Вл. Соловьев по праву считается крупнейшим философом России XIX в. Его творчеству присущи исключительная широта и многообразие тематики, особая теоретическая глубина. Вл. Соловьев сознательно поставил цель разработки самостоятельной философской системы, посвятив делу ее создания всю свою жизнь.

2. Религиозная философия Вл. Соловьева

Основной идеей его религиозной философии была идея: София — Душа Мира. Речь — о мистическом космическом существе, объединяющем Бога с земным миром; София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире. Этот образ встречается в Библии; Соловьёву же он был открыт в мистическом видении, о котором повествует его поэма «Три свидания». Идея Софии реализуется трояким способом: в теософии формируется представление о ней, в теургии она обретается, а в теократии она воплощается.

3. Метафизика всеединства в философии Вл. Соловьева

Всеединство – это единство творца и творения. Бог по Соловьеву - «космический разум», «особая организующая сила, действующая в мире».

Заключение

Вл. С. Соловьевым была заложена традиция русской философии Всеединства. Он провидел и посильно реализовал плодотворнейшую тенденцию к синтезу философской и богословской мысли, рационального и мистического типов философствования, западной и восточной культурной традиции. При этом, чуждый всякому национализму и интеллектуальной нетерпимости, он оставался глубоко русским, христианско-соборным мыслителем, чей духовно-теоретический призыв к единению подкреплялся личной нравственной честностью и жизненным достоинством.

Список литературы

Акулинин В.Н. Философия всеединства: От В.С. Соловьёва к П.А. Флоренскому. Новосибирск, 1990

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. –– М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008

Булгаков С.Н. Что дает современному сознанию философия Владимира Соловьёва? // Книга о Владимире Соловьёве. М., 1991

Иванов Вяч. Религиозное дело Вл.Соловьева. – В кн.: Иванов Вяч. Родное и вселенское. М., 2005

Трубецкой Е. Миросозерцание Вл.С.Соловьева, т. 1. М., 1995

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/SOLOVEV_VLADIMIR_SERGEEVICH.html