Философская теория познания

  • ID: 47615 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Термин происходит от греческих слов «gnosis» — знание и «logos» — понятие, учение, т. е. учение (понятие) о знании. В современной литературе данный термин употребляется в двух основных значениях: а) как учение о всеобщих механизмах и закономерностях познавательной деятельности человека, о «знании вообще», независимо от его конкретных форм и видов; б) как философская концепция, предметом исследования которой является научное познание в его специфических характеристиках. В этом случае чаще всего используется термин «эпистемология». Однако в ряде случаев термины «гносеология», «теория познания» и «эпистемология» совпадают по содержанию, являются тождественными.

1. Проблема познаваемости мира. Агностицизм

Сознание всегда есть осознанное бытие, выражение отношения человека к своему бытию. — объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира. — обусловленный прежде всего общественно-исторической практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование. Это такое взаимодействие объекта и субъекта, результатом которого является новое знание о мире.

2. Чувственное познание и его формы

осуществляется посредством органов чувств — зрения, слуха, осязания и др., которые у человека есть «продукты всемирной истории», а не только биологической эволюции. Органы чувств — это единственные «ворота», через которые в наше сознание могут проникать сведения об окружающем нас мире. Будучи моментом чувственно-предметной деятельности (практики), живое созерцание осуществляется Это ощущения, восприятия и представления, каждая из которых есть субъективный образ объективного мира.

3. Рациональное познание и его формы. Диалектика чувственного и рационального познания

наиболее полно и адекватно выражено в мышлении. — осуществляющий в ходе практики активный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности, обеспечивающий раскрытие на основе чувственных данных ее закономерных связей и их выражение в системе абстракций (понятий, категорий и др.). «Человеческое мышление осуществляется в теснейшей связи с речью, а его результаты фиксируются в языке как определенной знаковой системе, которая может быть естественной или искусственной (языки математики, формальной логики, химические формулы и т. п.)» [2, с. 399].

4. Философское учение об истине

Истина — это величайшая социальная и личная ценность. Она укоренена в жизни общества, играя в нем важную социальную и нравственно-психологическую роль. Ценность истины всегда неизмеримо велика, а время ее только увеличивает. Великие истины гуманизма, принципы социальной справедливости оплачены кровью и смертью многих из тех, для кого искание правды и защита Интересов народа составляли смысл существования, кто сделал нас просвещеннее, умнее, культурнее, раскрыл истинный путь к счастью и прогрессу.

Заключение

Итак, знание всегда носило практический информационный характер. Если появлялась потребность в каких-то идеях, то они получали на производстве, в практике более быструю реализацию, чем в университетских лабораториях и на кафедрах. является одним из разделов современной философии, исследующих природу человеческого познания, формы и методы перехода от поверхностных знаний к глубинным.

Список литературы

Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. — М.: Гардарики, 2003. —736с.

Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. — Изд. 11-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 576 с.

Философия: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. вузов / Под общей ред. В.Л.Калашникова. - 2-е изд. -М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 384 с.