Философия эпохи возрождения

  • ID: 46974 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Эпоха Возрождения для наиболее передовых стран Европы – это эпоха зарождения капиталистических отношений, складывания национальных государств и абсолютных монархий, эпоха возвышения буржуазии в борьбе с феодальной реакцией, эпоха глубоких социальных конфликтов – Крестьянской войны в Германии, религиозных войн во Франции и Нидерландской буржуазной революции. Философская мысль Возрождения возникает в борьбе итальянских горожан за создание и укрепление независимых городов-республик; она развивается в эпоху возвышения абсолютизма, Реформации и католической реакции в Европе.

Цель работы – ознакомление с проблематикой философии эпохи Возрождения. Задачи работы: выделить характерные черты эпохи Возрождения, описать сущность философии гуманизма, дать определение понятию «антропоцентризм» применительно к философии эпохи Возрождения, описать социально-культурный феномен Реформации и ее влияние на гуманистические тенденции Возрождения.

В своей работе мы будем использовать литературу по истории философии, культурологии.

1. Общая характеристика философской мысли эпохи Возрождения

В науке принято деление истории на три периода: Древнюю, Среднюю и Новую историю. Время, о котором идет речь, философы Возрождения называли Новым, связывая его с выработкой принципиально иных подходов к развитию искусства и науки. Теоретическое знание начало решительно выступать против теологии и «коперниковским переворотом» впервые оспорило у нее право монопольно определять мировоззрение.

2. Гуманизм как основа философии Возрождения

Гуманизм - (от лат. humanus) человеческий, стремление к человечности, к созданию условий для достойной человека жизни. Гуманизм исторически и типологически определил первый период развития философии Возрождения, став ядром нового гуманистического мировоззрения, которое в борьбе со схоластикой отвоевало право быть философией.

3. Реформация и гуманизм

Реформация — (от лат. reformatio) преображение, преобразование. В широком смысле слова - общественное и религиозное антифеодальное движение, принявшее форму борьбы против католической Церкви, в узком -проведение религиозных преобразований в духе протестантизма.

Заключение

Философия Возрождения устремлена к человеку, а не к Богу, что было характерно для средневековой культуры. Философия Возрождения была «эпохой Великих открытий». Опираясь на них, она обеспечивала независимость научного знания от теологии и схоластики.

Список литературы

Воронина Т.С., Мальцева Н. Л., Стародубова В. В. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии. М., 2002

Девятайкина Н.И. Мировоззрение Петрарки: этические взгляды. Саратов, 1988

История философии: Учеб. пособие для вузов/ А.Н. Волкова, B.C. Горнев, Р.Н. Данильченко и др.; Под ред. В.М. Мапельман и Е.М. Пенькова. - М.: «Издательство ПРИОР», 2006

Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. Исторический смысл эстетики Возрождения. М.,2005

Ревякина Н. В. Человек в гуманизме итальянского Возрождения. Иваново, 2005

Соколов М. Н. Вечный Ренессанс: Лекции о морфологии культуры Возрождения. М., 2008

Шастель А. Искусство и гуманизм во Флоренции: Очерки об искусстве и неоплатоническом гуманизме времен Лоренцо Великолепного. М. – СПб, 2008

Шюре Э. Пророки Возрождения. М., 2006