Вариант 5. Жизненный подвиг, философия и этика Сократа. Софисты

  • ID: 46145 
  • 30 страниц

Содержание:


1. Жизненный подвиг, философия и этика Сократа. Софисты.

Софисты. Исторические предпосылки появления учения софистов. Решение основных вопросов философии софистами и Сократом.

Диалектика Сократа, метод майевтики.

Этика Сократа. Как Сократ понимал справедливость? Как можно побороть зло? По мнению Сократа.

Сущность человека в учении Сократа.

Какие обвинения против Сократа вынес афинский суд? В чем, по вашему мнению, заключается жизненный подвиг Сократа.

Во второй половине 5 в. до н. э. в Греции возникло интеллектуальное течение, называемое Если слово «философия» происходило от двух греческих слов «филос» — любовь и «софос» — мудрость, а занимающиеся философией называли себя всего лишь любителями мудрости, то софисты откровенно провозгласили себя мудрецами. В первоначальном смысле слово «софисте» означало «мастер, знаток». Софистом называл себя и скульптор, и корабел, и гончар. Но в дальнейшем это название стало присуще исключительно тем, кто мог продемонстрировать свою мудрость в речи, правдоподобном доказательстве.

2. Философия истории

Представления об историческом процессе в эпоху античности, средневековья, нового времени, в XX веке.

Концепция единства и многообразия исторического процесса.

Концепции локальных обществ Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, П. Сорокина.

Многообразие социального опыта, культур и цивилизаций в философии истории А. Тойнби.

Смысл истории в философии истории К. Ясперса.

Сущность исторического процесса изучает которая представляет собой один из тематических разделов философского знания Термин «философия истории» появился в истории европейской философии в 1765 г. у Вольтера в работе «Философия истории». Философия истории всегда находилась во взаимообусловливающих отношениях с историческим сознанием. Само существование философии истории оказало значительное влияние на процесс формирования современного социально-научного знания, в частности, на процесс оформления социологической теории. Для становления философии истории требуется соблюдение нескольких условий. Во-первых, социальная жизнь должна носить изменчивый характер Во-вторых. должно оформиться историческое сознание как рефлекс изменчивой социальной жизни. В-третьих, должна существовать философия, обладающая духовными и интеллектуальными ресурсами для философской тематизации и постижения истории. Все эти компоненты присутствуют в европейской культуре. Следовательно, с полным правом можно вести речь лишь о европейской философии истории. Одной из важнейших задач философии истории является выявление общей формы или «фигуры» протекания истории. Констатация, что история принимает форму круга, линии или спирали призвана, прежде всего, найти решение проблемы отношения между всеобщим содержанием истории и конкретными историческими явлениями. Такая констатация позволяет также указать характер отношения между прошлым, настоящим и будущим.

Список литературы

Курбатов В.И. История философии. Конспект. – Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1997. – 448 с.

Ортега-и-Гассет X. Что такое философия? – М., 1991.

Сократ. Платон. Аристотель. Юм. Шопенгауэр: Биогр. Повествования / Сост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырева. - Челябинск: «Урал», 1995.

Спиркин А.Г. Философия: учебник. – М.: Гардарика, 1998. – 816 с.

"Философия Сократа" // Philosoff.RU - Философия в доступном изложении.

Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. / Под ред. В.П. Кохановского. – Ростов н/Д, 2006. – 576 с.