Вариант 2. Анализ первоисточника ( по Р. Декарт. Начала философии)

  • ID: 46117 
  • 17 страниц

Содержание:


Анализ первоисточника ( по Р. Декарт. Начала философии)

1. Почему для разыскания истины необходимо сомнение?

Так как мы были детьми, раньше чем стать взрослыми, и составили относительно предметов, представлявшихся нашим чувствам, разные суждения, как правильные, так и неправильные, прежде чем достигли полного обладания нашим разумом, то некоторые опрометчивые суждения отвращают нас от истинного познания и владеют нами настолько, что освободиться от них мы, по-видимому, можем не иначе, как решившись хотя бы раз в жизни усомниться во всем том, по поводу чего обнаружим малейшие подозрения в недостоверности.

2. Что является первым несомненным заключением?

....

3. В чем основное различие между телом и душой?

Заключение «я мыслю, следовательно, я существую» истинно и оно поэтому есть первое и вернейшее из всех заключений, представляющееся тому, кто методически располагает свои мысли.

4. Что такое мышление?

Под словом «мышление» я разумею все то, что происходит в нас таким образом, что мы воспринимаем его непосредственно сами собою; и поэтому не только понимать, желать, воображать, но также чувствовать означает здесь то же самое, что мыслить.

5. Каким путем Декарт доказывает существование бога?

Когда душа, познав сама себя и продолжая еще сомневаться во всем остальном, осмотрительно стремится распространить свое познание все дальше, то прежде всего она находит в себе идеи о некоторых вещах; пока она их просто созерцает, не утверждая и не отрицая существования вне себя чего-либо подобного этим идеям, ошибиться она не может.

6. Какие два вида мыслей выделяет Декарт? В чем он видит разницу между ними?

Без сомнения, все виды мыслительной деятельности, отмечаемые нами у себя, могут бы отнесены к двум основным: один из них состоит в восприятии разумом, другой - в определении волей. Итак, чувствовать, воображать, даже постигать чисто интеллектуальные вещи - все это лишь различные виды восприятия, тогда как желать, испытывать отвращение, утверждать, отрицать, сомневаться - различные виды воления.

....

7. Что такое ясное и отчетливое восприятие?

8. Каковы, по Декарту, два разряда восприятий (вещи и истины)?

Все, о чем мы имеем какое-либо понятие, рассматривается как вещь или как истина; перечисление вещей. Все, что подлежит нашему восприятию, я делю на два разряда: в первый входят вещи, имеющие некое существование, во второй - истины, которые вне нашего мышления - ничто. Касательно вещей мы имеем прежде всего некоторые общие понятия, относящиеся ко всем им, а именно понятия, какие мы имеем о субстанции, длительности, порядке, числе, и, пожалуй, еще некоторые другие.

9. Что такое субстанция? Два рода субстанций (душа и тело).

10. Что такое атрибут? Каковы, по Декарту, атрибуты субстанции?

Всякая субстанция имеет преимущественный атрибут: для души -мысль, подобно тому как для тела - протяжение. Хотя любой атрибут достаточен для познания субстанции, однако у каждой субстанции есть преимущественное, составляющее ее сущность и природу свойство, от которого зависят все остальные. Именно, протяжение в длину, ширину и глубину составляет природу субстанции, ибо все то, что может быть приписано телу, предполагает протяжение и есть только некоторый модус протяженной вещи; подобно этому все свойства, которые мы находим в мыслящей вещи, суть только разные модусы мышления. Так, пример, фигура может мыслиться только в протяженной вещи, движение - только в протяженном пространстве, воображение же, чувство, желание настолько зависят от мыслящей вещи, что мы не можем их без нее постичь. И наоборот, протяжение может быть понимаемо без фигуры и без движения, а мыслящая вещь - без воображения и без чувств; так и в остальном.

11. Причины наших заблуждений.

12. Чему нужно следовать, чтобы правильно философствовать?

Чтобы серьезно предаться изучению философии и разысканию всех истин, какие только мы способны постичь, нужно, прежде всего, освободиться от наших предрассудков и подготовиться к тому, чтобы откинуть все взгляды, принятые нами некогда на веру, пока не подвергнем их попой проверке.

Задача

«Мы прибегаем к философии всякий раз, когда имеем дело с обобщениями, выходящими за пределы отдельной науки или комплекса наук. Мы прибегаем к ней, когда нам приходится иметь дело с определением моральных ценностей» (Б. Данем).

О какой функции философии говорит автор? На каких особенностях (чертах) философского знания основана эта функция?

Список литературы

Декарт Р. Начала философии // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. - С. 231-255.

Лосев А.Ф. История философии в конспективном изложении. – М., 1999. – 204 с.

Пыхтина Т.Ф. Философия. Конспект лекций. Новосибирск: НГУЭУ, 2000

Философия: Хрестоматия/Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006