Вариант 6. Работа с первоисточником (К. Ясперс. Смысл и назначение истории)

  • ID: 46071 
  • 20 страниц

Содержание:


1. Работа с первоисточником (К. Ясперс. Смысл и назначение истории)

Если мы спросим, из чего нам исходить и к чему идти в нашей жизни, то ответ будет: из веры и откровения, ибо вне - только нигилизм. Один теолог сказал: «Решающий вопрос - Христос или нигилизм - не является неоправданным притязанием церкви».

Обращаясь к истории человечества, Ясперс отмечает, что философская вера впервые возникла примерно между 800-200-ми годами до н.э., причем одновременно в разных регионах планеты – в Китае, Индии, Персии

Мы живем в сознании опасностей, которых не ведали предшествующие века: коммуникация с человечеством прошлых тысячелетий может оборваться; не сознавая того, мы можем сами лишить себя традиций;

Вера отличается от знания. Джордано Бруно верил, Галилей знал. Оба они были в одинаковом положении. Суд инквизиции требовал от них под угрозой смерти отречения от своих убеждений. Бруно был готов отречься от нескольких, не имевших для него решающего значения положений своего учения; он умер смертью мученика.

Веру никоим образом не следует воспринимать как нечто иррациональное. Более того, полярность рационального и иррационального привносит затуманивание экзистенции.

К. Ясперс пишет следующее. Путь мыслящего человека - это жизнь в философствовании. В наличном бытии человека открывается бытие. Человек не может выразить себя в наличном бытии как таковом. Он прорывает всю как будто завершенную в мире действительность наличного бытия.

"Трансцендентный" (от латинского transcendere - переступать) - понимается как выходящий за границы возможного (не только индивидуально и в настоящее время) опыта, лежащий за пределами этого опыта, выходящий за пределы человеческого сознания [3,с. 109].

Объемлющее есть либо бытие само по себе, которое нас объемлет, либо оно бытие, которое есть мы. Бытие, объемлющее нас, называется миром и трансценденцией.

Объемлющее есть либо бытие само по себе, которое нас объемлет, либо оно бытие, которое есть мы. Бытие, объемлющее нас, называется миром и трансценденцией.

Наличное бытие для нас настолько само собой разумеется, что мы подчас не ощущаем тайны, заключающейся в простом сознании реальности: я существую, вещи существуют. Больные люди, временно теряющие сознание реальности, топают ногами, тщетно стремясь удостовериться в ней. Им все представляется видимостью. Они ощущают себя мертвыми, призраками, которые не живут, и - в известных тяжелых состояниях безумия - полагают, что вечно будут влачить ту нереальную жизнь. Себя они именуют фигурантами или другими словами, выражающими отсутствие действительности. Cogito ergo sum Декарта - акт мысли, но он не может принудить к действительному сознанию реальности.

2. Задача 6

«Индивидуум является "открытой" системой, поведение которой полностью определяется совокупностью ряда факторов: а) багажа наследственности, от которого зависит общее строение организма; б) событий его собственной истории, запечатленных в данном организме благодаря наличию условных рефлексов и памяти и определяющих его как "личность"; в) окружающей его среды, на которую он реагирует. Все особенности этого индивидуума в настоящем или будущем могут быть описаны со степенью точности, равной точности отношения любой физико-химической системы, в той мере, в какой известны все три указанных выше определяющих фактора». Проанализируйте данное утверждение и определите его правомерность:

Список литературы

История философии / Под ред. В. П. Кохановского, В. П. Яковлева. – Ростов-на-Дону, 1999.

Моль А. Теория информации и эстетическое воспитание. - М., 1966,с. 10-31

Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. – Мн., 1998.

Основы философии в вопросах и ответах. / Под ред. Е. Е. Несмеянова. – Ростов-на-Дону, 1997.

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006, c. 180-194

Ясперс К. Философская вера // К. Ясперс. Смысл и назначение истории. - М., 1991