Работа с первоисточником: Д. Юм. Сокращенное изложение «Трактата о человеческой природе»

  • ID: 45567 
  • 16 страниц

Содержание:


Задание 1. Работа с первоисточником: Д. Юм. Сокращенное изложение «Трактата о человеческой природе»

1. Причина написания работы и что автор ожидает от своей философии?

Единственная цель логики состоит в том, чтобы объяснить принципы и действия нашей способности рассуждения и природу наших идей; мораль и критика касаются наших вкусов и чувств, а политика рассматривает людей как объединенных в обществе и зависящих друг от друга. Следовательно,

2. Что такое восприятия и на какие два рода они делятся?

Восприятия – это все, что «

3. Как взаимосвязаны впечатления и идеи?

Впечатления, следовательно, представляют собой живые и сильные восприятия. Идеи же - более тусклые и слабые. Это различие очевидно. Оно очевидно так же, как и различие между чувством и мышлением.

4. На каких условиях происходит соединение причины и действия (следствия)? Какова в этом случае роль логики (разума), опыта и привычки?

Это Д. Юм объясняет на следующем примере. На столе лежит бильярдный шар, а другой шар движется к нему с известной скоростью. Они ударяются друг о друга, и шар, который прежде был в покое, теперь приобретает движение. Это наиболее совершенный пример отношения причины и действия, какой мы только знаем из чувств или из размышления.

5. Что собой представляет вера в причинно-следственные отношения?

Вера проводит некоторое различие между представлением, с которым мы соглашаемся, и представлением, с которым мы не соглашаемся.

Существуют только две гипотезы, пытающиеся объяснить это. Можно сказать, что вера соединяет некоторую новую идею с теми, которые мы можем представить себе, не соглашаясь с ними.

6. Как автор обходится с понятиями: сила, мощь, энергия?

Существует необходимая связь между причиной и действием и что причина обладает чем-то таким, что мы называем силой, мощью или энергией. Вопрос в том, какие идеи связаны с указанными терминами.

7. Что автор говорит по поводу внешнего существования вещей?

Почти все рассуждения сводятся к опыту, и вера, которая сопровождает опыт, объясняется лишь посредством специфического чувства или яркого представления, порождаемого привычкой.

8. Чем юмовское понимание души отличается от картезианского? (Р.Декарта)?

Д. Юм утверждает, что душа, постольку, поскольку мы можем постичь ее, есть не что иное, как система или ряд различных перцепций, таких, как тепло и холод, любовь и гнев, мысли и ощущения; причем все они соединены, но лишены какой-либо совершенной простоты пли тождественности.

9. Почему Юм отрицает право геометрии быть точной наукой?

Вся геометрия основана на понятиях равенства и неравенства, и, следовательно, соответственно тому, имеем мы или нет точное мерило этих отношений, сама наука будет или не будет допускать значительную точность. Но точное мерило равенства существует, если мы допускаем, что количество состоит из неделимых точек.

10. В чем состоит выдвигаемый автором «принцип ассоциации идей»? Какие три рода ассоциаций он рассматривает?

Наше воображение обладает громадной властью над нашими идеями. И нет таких идей, которые отличались бы друг от друга, но которых нельзя было бы в воображении разъединять, соединять и комбинировать в любых вариантах фикций.

Задание 2 (Задача № 8)

«Вопрос о существовании внеземной жизни... подобен любой другой научной проблеме. Его решение зависит от единодушия: если большинство авторитетных ученых признают свидетельства о внеземной жизни достаточным, то ее существование станет «научным фактом». То же случилось с устаревшей теорией флогистона или светового эфира...» (У.Корлисс)

Определите:

С позиции какой теоретико-познавательной концепции выступает автор?

Возможно ли «единодушие» в науке?

Насколько данное утверждение согласуется с целью научного познания?

Что означает «научный факт»? Можно ли согласиться с автором в его понимании?

Решение

Список литературы

Алексеев П. В., Панин А. В. Теория познания и диалектика. — М., 1991.

Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник для вузов. - М., 1996. Разд. II.

Гуревич П.Я. Основы философии. - М., 2000.

История философии: Запад- Россия- Восток: В 3-х т. - М., 1997.

Спиркин А.Г. Философия – М., 2003

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006, c. 67-83

Юм Д. Сокращенное изложение «Трактата о человеческой природе» // Антология мировой философии. – М., 1970. – Т.2. – С. 574-593.