Анализ первоисточника: Рассел Б. «История западной философии»

  • ID: 45566 
  • 19 страниц

Содержание:


Вариант 7. Анализ первоисточника: Рассел Б. «История западной философии»

1. На какие два фактора разделяет Рассел основания философских концепций?

Философия, начиная с древнейших времен, была не просто делом школ или споров между небольшими группами ученых людей. Концепции жизни и мира, которые мы называем «философскими», являются продуктом двух факторов: один из ню представляет собой унаследованные религиозные и этические концепции, другой - такого рода исследования, которые могут быть названы «научными», употребляя это слово в самом широком смысле. Отдельные философы сильно различаются между coбой в зависимости от пропорции, в какой эти два фактора входили: их систему, но наличие обоих является в определенной степени тем, что характеризует философию.

2. Что такое философия? Как она соотносится с теологией и наукой?

«Философия» – слово, которое употреблялось во многих смыслах, более или менее широких или узких. Рассел предлагает употреблять это слово в самом широком смысле, который и пытается далее объяснить.

3. На какие вопросы должно ответить философское знание?

Почти все вопросы, которые больше всего интересуют спекулятивные умы, таковы, что наука на них не может ответить, а самоуверенные ответы теологов более не кажутся столь же убедительными, как в предшествующие столетия. Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то что такое дух и что такое материя?

4. Какие периоды в развитии философии (западной) выделяет Рассел?

Философия как нечто отличное от теологии возникла в Греции в VI веке до н.э. Пережив свою историю в античную эпоху, она снова, в эпоху возникновения христианства и падения Рима, был поглощена теологией.

5. Условия развития мысли в первый период. Как они отразились в мировоззренческих концепциях?

В Греции социальная связь обеспечивалась верностью по отношению к городу-государству; даже Аристотель, хотя в его время Александр сделал город-. государство устаревшим явлением, не мог видеть какого-либо преимущества в другой политике. Степень, в какой индивидуальная свобода урезывалась долгом личности перед городом-государством, была весьма различна.

6. Сдвиги в общественной жизни и в мировоззренческом сознании, происходившие во второй период развития философии.

С конца V века до середины XI века, западно-римский мир претерпел некоторые очень интересные изменения.

7. С каких философов и с каких положений начинается третий (современный) период развития философии?

Начиная с XVI века история европейской мысли определяется Реформацией. Возникла быстро развившаяся тенденция к анархизму в политике, к мистицизму в религии, который всегда с трудом укладывался в рамки католической ортодоксии.

8. Как осуществляется развитие философии в третий период?

Субъективизм в философии, анархизм в политике идут рука об руку. Уже во времена, когда еще жив был Лютер, незваные, непризнанные апостолы развили доктрину анабаптизма, который в течение некоторого времени господствовал в городе Мюнстере. Анабаптисты отменили все законы, поскольку они утверждали, что хороший человек будет руководиться в любой момент святым духом, который не может быть связан формулами. Исходя из этой предпосылки, они пришли к коммунизму. Вскоре они были истреблены после героического сопротивления. Но их доктрина в более мягкой форме распространилась в Голландии, Англии и Америке; исторически она явилась источником квакерства.

9. На какие два лагеря в решении проблем соотношения социальных связей и индивидуализма делились философы? Сильные и слабые стороны каждого лагеря.

На протяжении всего длительного развития, от VI века до н.э. и до наших дней, философы делились на тех, кто стремился укрепить социальные узы, и на тех, кто хотел ослабить их. С этим различием были связаны другие. Сторонники дисциплины защищали некоторые догматические системы, старые или новые, а следовательно, были вынуждены в большей или меньшей степени занимать позиции, враждебные науке, поскольку их догмы не могли быть доказаны эмпирическим путем. Все они почти неизменно учили, что счастье не является благом, но что ему следует предпочесть «благородство» или «героизм». Они питали симпатию к иррациональной части человеческой природы, поскольку чувствовали, что разум враждебен социальной связи. Сторонники доктрины свободы воли, исключая крайних анархистов, со своей стороны тяготели к научному, утилитарному, рационалистическому, враждебному неистовой страсти. Они склонны были выступать против всех более глубоких форм религии. Этот конфликт существовал в Греции, еще до возникновения того, что мы признаем в качестве философии, и он совершенно явственно выражен у представителей самой ранней греческой мысли. Видоизменившись, он сохраняется вплоть до настоящего времени и, несомненно, сохранится в течение многих грядущих веков.

Задача № 7

Экзистенциалист Ж.-П. Сартр утверждал: «...Нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал. Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя делает».

Дайте анализ данного суждения:

Чем, по мнению автора, определяется существование человека?

Насколько полно он раскрывает этот вопрос?

Как в философии называется этот подход?

В какой степени человек способен «делать сам себя»?

Ответы.

Литература

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. - М., 2006

Долгов К. М. Эстетика Жана-Поля Сартра. М.: Знание, 1990

Сартр Ж.-П.. Экзистенциализм – это гуманизм. В кн.: Сумерки богов. М.: "Политиздат", 1989

Рассел Б. История западной философии: В 2-х т. - М., 1993. - Т. 1.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. - Т.4, Санкт Петербург, 1997

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006