Вариант 9. Ф. Бэкон. Новый органон (Книга первая) // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. -С. 193-216

  • ID: 45406 
  • 17 страниц

Содержание:


Задание 1. Реферат по первоисточнику:

Ф. Бэкон. Новый органон (Книга первая) // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. -С. 193-216

1. В чем состоят недостатки общепринятой логики?

Принципиальное отличие Бэкона от мыслителей Возрождения состоит в том, что он полностью отвергает средневековую схоластику с ее основным методом — аристотелевской силлогистикой. Для Бэкона силлогистика — метод, совершенно не пригодный для открытия нового. Сам он высказывался даже еще резче: «Логика, которой теперь пользуются, скорее служит укреплению и сохранению заблуждений, имеющих свое основание в общепринятых понятиях, чем отысканию истины. Поэтому она более вредна, чем полезна»

….

2. Какие два пути отыскания и открытия истины? В чем их различие?

Логика, по Бэкону, должна исходить «не только из природы ума, но и из природы вещей». Она должна стать не просто доказательством известного, но способом открытия нового. И потому Бэкон пишет о необходимости «видоизменения способа открытия применительно к качеству и состоянию того предмета, который мы исследуем». А это уже означает запрос на содержательную логику. Это означает запрос на такую логику, которая впоследствии будет называться логикой науки.

3. Виды призраков, осаждающих умы людей.

Бэкон считал, что учение о «призраках» относится к объяснению природы подобно тому, как наука о софистических доказательствах относится к обыкновенной логике.

….

4. Природа призраков рода.

Призраки рода находят основание в самой природе человека. Ибо ложно утверждать, что чувство человека есть мера вещей. Наоборот, все восприятия как чувства, так и ума относятся к человеку, а не к миру. Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде.

5. Природа призраков пещеры.

Призраки пещеры суть заблуждения отдельного человека. Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая разбивает и искажает свет природы.

6. Природа признаков рынка.

Существуют призраки, которые проистекают как бы из взаимной связанности и сообщества людей. Эти призраки мы называем, имея в виду порождающее их общение и сотоварищество людей, призраками рынка. Люди объединяются речью.

7. Природа призраков театра.

Существуют наконец призраки, которые вселились в души людей из разных догматов философии, а также из превратных законов доказательств. Их мы называем призраками театра, ибо мы считаем, что, сколько есть принятых и изобретенных философских систем, столько поставлено и сыграло комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры. При этом мы, разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры, небрежения.

8. В чем Бэкон видит недостатки философии Аристотеля?

Существует род философов, которые под влиянием веры и почитания примешивают к философии богословие и предания. Суетность некоторых из них дошла до того, что они выводят науки от духов и гениев. Корень заблуждений ложной философии троякий: софистика, эмпирика и суеверие.

9. Какой урон естественной философии нанесла религия?

Нельзя упускать и то, что во все века естественная философия встречала докучливого и тягостного противника, а именно суеверие и слепое, неумеренное религиозное рвение.

10. Три рода деятельности в науке. С чем их сравнивает Бэкон?

Те, кто занимались науками, были или эмпириками или догматиками. Эмпирики подобно муравью только собирают и пользуются собранным. Рационалисты подобно пауку из самих себя создают ткань.

Задание 2. Решение задачи

Задача 9

Обращаясь к пониманию истины, Ф. Энгельс писал: «Истина и заблуждение, подобно всем логическим категориям, движущимся в полярных противоположностях, имеют абсолютное значение только в пределах чрезвычайно ограниченной области...».

Дайте анализ:

1. Какая характеристика истины подчеркивается автором?

При характеристике знания возникает проблема его истинности. Концепция, согласно которой истина есть соответствие знаний действительности, называется классической.