Вариант 7. Рассел Б. История западной философии: анализ первоисточника

  • ID: 45392 
  • 20 страниц

Содержание:


Рассел Б. «История западной философии»: анализ первоисточника

«Философия» – слово, которое употреблялось во многих смыслах, более или менее широких или узких. Б. Рассел предлагает употреблять это слово в самом широком смысле, который и пытается далее пояснить.

..

Почти все вопросы, которые больше всего интересуют спекулятивные умы, таковы, что наука на них не может ответить, а самоуверенные ответы теологов более не кажутся столь же убедительными, как в предшествующие столетия. Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то, что такое дух и что такое материя?

Во всей истории нет ничего более удивительного и ничего более трудного для объяснения, чем внезапное возникновение цивилизации в Греции. Многое из того, что создает цивилизацию, уже существовало в течение тысячелетий в Египте и Месопотамии и распространилось оттуда в соседние страны. Но некоторых элементов недоставало, пока они не были восполнены греками. Чего они достигли в искусстве и литературе, известно каждому, но то, что они сделали в чисто интеллектуальной области, является даже еще более исключительным. Они изобрели математику, науку и философию; на место простых летописей они впервые поставили историю; они свободно рассуждали о природе мира и целях жизни, не обремененные путами какого-либо традиционного ортодоксального учения. Происшедшее было настолько удивительным, что люди до самого последнего времени довольствовались изумлением и мистическими разговорами о греческом гении.

В Греции социальная связь обеспечивалась верностью по отношению к городу-государству; даже Аристотель, хотя в его время Александр сделал город-. государство устаревшим явлением, не мог видеть какого-либо преимущества в другой политике. Степень, в какой индивидуальная свобода урезывалась долгом личности перед городом-государством, была весьма различна.

С конца V века до середины XI века, западно-римский мир претерпел некоторые очень интересные изменения. Конфликт между долгом по отношению к богу и по отношению к государству, который принесло с собой христианство, принял форму конфликта между церковью и королем. Церковная юрисдикция папы распространилась на Италию, Францию и Испанию, Великобританию и Ирландию, Германию, Скандинавию и Польшу.

Реформация и Контрреформация в равной степени представляют собой восстание менее цивилизованных народов против интеллектуального господства Италии.

Субъективизм в философии, анархизм в политике идут рука об руку. Уже во времена, когда еще жив был Лютер, незваные, непризнанные апостолы развили доктрину анабаптизма, который в течение некоторого времени господствовал в городе Мюнстере. Анабаптисты отменили все законы, поскольку они утверждали, что хороший человек будет руководиться в любой момент святым духом, который не может быть связан формулами. Исходя из этой предпосылки, они пришли к коммунизму*. Вскоре они были истреблены после героического сопротивления. Но их доктрина в более мягкой форме распространилась в Голландии, Англии и Америке; исторически она явилась источником квакерства.

На протяжении всего длительного развития, от VI века до н.э. и до наших дней, философы делились на тех, кто стремился укрепить социальные узы, и на тех, кто хотел ослабить их. С этим различием были связаны другие. Сторонники дисциплины защищали некоторые догматические системы, старые или новые, а следовательно, были вынуждены в большей или меньшей степени занимать позиции, враждебные науке, поскольку их догмы не могли быть доказаны эмпирическим путем. Все они почти неизменно учили, что счастье не является благом, но что ему следует предпочесть «благородство» или «героизм».

Задача 7

Экзистенциалист Ж.-П. Сартр утверждал: «...Нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал. Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя делает».

Дайте анализ данного суждения:

Чем, по мнению автора, определяется существование человека?

Насколько полно он раскрывает этот вопрос?

Как в философии называется этот подход?

В какой степени человек способен «делать сам себя»?

Список литературы

Андреев Л. Г. Жан-Поль Сартр: свободное сознание и XX век. М.: Geleos, 2004

Долгов К. М. Эстетика Жана-Поля Сартра. М.: Знание, 1990

Сартр Ж.-П.. Экзистенциализм – это гуманизм. В кн.: Сумерки богов. М.: «Политиздат», 1989

Рассел Б. История западной философии: В 2-х т. - М., 1993. - Т. 1.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. - Т.4, Санкт Петербург, 1997

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006

Философы ХХ века.-М.:Искусство,2007