Критическая философия Канта

  • ID: 45235 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Немецкий философ Иммануил Кант жил в XVIII веке, причем прожил всю свою жизнь в городе Кенигсберге в Восточной Пруссии, который после второй мировой войны отошел к России. В результате сегодня могила великого немецкого философа Канта находится в российском городе Калининграде. Кант с детства был физически слабым, страдал излишней робостью и забывчивостью. И только благодаря силе воли телесные недуги и особенности характера не помешали ему в занятиях науками. Исходя из личного опыта, впоследствии Кант ставил дисциплину на первое место в процессе воспитания. Отсутствие дисциплины, считал он, превращает человека в дикаря. Приучившись к порядку, согласно Канту, человек может получить навыки труда, затем научиться вести себя в соответствии с приличиями и, наконец, открыть для себя нравственный закон.

1. Предмет и задачи критической философии

Механика Ньютона, которая была для Канта предпосылкой теоретической философии, и моральный закон как стимул разработки моральной философии, которую он называет «практической» (от «праксис» - поведение, действие) – это два главных направления в решении Кантом задач философии своего времени (защита и философское обоснование законов естественного процесса, с одной стороны, и обоснование человеческого достоинства и взаимного равенства – с другой).

2. Учение о «вещи в себе» и явлении в философии. Агностицизм И.Канта

Центральный вопрос теории познания у Канта – о возможности познания, о границах априорных (доопытных) суждений – всеобщих и необходимых. По содержанию все знания проистекают из ощущений. Но по форме человеческое знание исходит не из опыта отдельного человека, а из опыта всего человечества. Эти знания – прежде всего пространство и время, в которых все люди воспринимают реальный мир. Но пространство и время объективно не существуют.

3. Чувственное и рассудочное познание. Априоризм И. Канта

Если мы хотим понять суть какого-то явления, то мы обязательно ищем его основание, или причину. В результате понятие причины оказывается той наиболее широкой рамкой и «схемой», внутри которой и согласно которой движется всякое, и в особенности научное, познание. Такие предельно общие понятия со времен Аристотеля именовались

4. Возможности и границы спекулятивного теоретического разума

Общая логика отвлекается от всякого содержания знания и ожидает, чтобы ей откуда-либо со стороны, все равно откуда, были даны представления, которые она затем превращает в понятия аналитическим путем. Наоборот, трансцендентальная логика имеет перед собой априорное многообразие чувственности, доставляемое ей трансцендентальной эстетикой, как материал для чистых понятий рассудка, без которого они не имели бы никакого содержания, следовательно, были бы совершенно пусты.

5. Понятие трансцендентности и трансцендентальности

Недостаток формальной логики Кант видел в том, что она не позволяет получать нового знания, а только преобразует уже имеющееся знание. Это логика анализа, а не логика синтеза. Вместе с тем наши суждения, согласно Канту, делятся на аналитические и синтетические. как бы раскрывают содержание наших понятий; например, «треугольник — это плоская геометрическая фигура, имеющая три угла», или: «холостяк — это неженатый человек». Новое тут появляется только для тех, кто не знает значений соответствующих слов. Примерами синтетического суждения могут быть суждения типа: «эта роза красна», «2 + 5 = 7». Ведь в понятии розы не заключено того, что она обязательно должна быть красная, розы бывают и желтые. Поэтому здесь мы имеем синтез — синтез представления о красном цвете и представления о цветке розы.

Заключение

Итак, Кант осуществил коренной переворот в постановке и решении философских проблем. В средневековой философии и философии эпохи Возрождения центральной частью философских систем является учение о бытии – онтологии. Философы нового времени – Спиноза, Локк, Бэкон, Декарт, Беркли и Юм, перенесли акцент на проблемы гносеологии. Однако в центральной проблеме гносеологии – взаимодействии субъекта и объекта – докантовская философия акцентировала внимание на анализе объекта познания. Кант же делает предметом философии специфику познающего субъекта, который, по его мнению, определяет способ познания и контролирует предмет знания.

Список литературы

Введение в философию: Учеб. пособие для вузоа / Авт. Колл.: ФроловИ.Т. и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Республика, 2005. – 623с.

История философии в кратком изложении / Пер. с чеш. И.И. Богута. – М.: Мысль, 1991. – 590 с.

Кант И. Критика чистого разума. Пер. с нем. Н.О. Лосского. – С.-Петербург, 1993. – 303 с.

Краткая история философии / Под общей ред. В.Г. Голобокова. – М.: Олимп; Издательство АСТ, 1997. – 576 с.

Радугин А.А. Философия: курс лекций. – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Центр, 1999. – 272 с.