Система философских категорий

  • ID: 45225 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Все, что человек знает об окружающем его мире и о самом себе, он знает в форме понятий, категорий. Категории — это наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной науки, философии. Все категории суть понятия, но не все понятия — категории. Даже самая простая мысль, например: «Три желтых листа упали на землю», заключает в себе такие понятия, как «предмет» (листья, земля), «качество» (желтый), «количество» (три), «движение» (падать). Без понятий, категорий невозможны мышление, познание свойств предметов, их связей с другими предметами, их развитие. Если мы, воспринимая объекты, не подводим их под какие-либо понятия, категории, то мы вообще обречены на то, чтобы бессмысленно смотреть на вещи. Итак, о мире в целом, об отношении человека к миру мы мыслим категориями, т.е. предельно общими понятиями.

1. Общее понятие о категориях

— это «формы отражения в мысли универсальных законов объективного мира. Это прежде всего категории материи, движения, пространства, времени, конечного, бесконечного и др. Но этим далеко не ограничивается система категорий» [3, с. 262]. История философии выработала и такие категории, как причина и следствие, форма и содержание, необходимость и случайность, возможность и действительность и др. Эти и другие категории формировались в сознании по море того, как человек миллиарды раз сталкивался и учитывал реальные причинно-следственные, пространственно-временные отношения вещей, их качественную и количественную стороны. Логические категории являются формами мысли и определениями бытия.

2. Всеобщая связь и взаимодействие

В мире нет ничего стоящего особняком. Любой предмет — звено в бесконечной цепи, соединенное как бы «крючочками» с окружающими звеньями. И эта вселенская цепь нигде не разорвана: она объединяет все предметы и процессы мира в единое целое, она носит всеобщий характер. В бесконечной паутине связей — жизнь мира, его история. В неорганической природе существуют механические, физические и химические связи, предполагающие взаимодействие либо через различные поля, либо путем непосредственного контакта.

3. Развитие

Во Вселенной нет ничего окончательно завершенного. Все находится в пути к иному. — это определенно направленное, необратимое изменение объекта: или просто от старого к новому, или от простого к сложному, от низшего уровня ко все более высокому.

4. Единичное, особенное и общее

Нет ничего абсолютно тождественного ни другому, ни даже самому себе. Вещи различны и внутри себя, и между собой. Есть выражение: похожи, как две капли воды. Но две капли поды, говорит Г. Лейбниц, рассматриваемые через микроскоп, оказываются различными. Чистое тождество может существовать лишь в абстракции, как формальное тождество, согласно которому А Реально же существует только конкретное тождество, предполагающее внутри себя различие.

5. Часть и целое, система

— это целостная совокупность элементов, в которой все элементы настолько тесно связаны друг с другом, что выступают по отношению к окружающим условиям и другим системам как единое целое. Элемент — это минимальная единица в составе данного целого, выполняющая в нем определенную функцию. Системы могут быть простыми и сложными. Сложная система — это такая, элементы которой сами рассматриваются как системы.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные философские категории. Следует отметить, что в настоящей работе не представляется возможным рассмотреть всю их систему. Категория - это философское понятие, которое, в отличие от простого понятия, ориентировано не столько на свойства, сколько на закономерности развития бытия. Будучи формами и организующими принципами процесса мышления, категории воспроизводят отношение бытия и познания во всеобщем и наиболее концентрированном виде. Значение категорий велико.

Список литературы

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. – М., «Проспект», 1999. – 576 с.

Кириленко Г.Г.. Шевцов Е.В. Философия. Высшее образование / Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»: ООО «Изд-во «ЭКСМО», 2003. – 672 с.

Спиркин А.Г. Философия: учебник. – М.: Гардарика, 1998. – 816 с.

Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. / Под ред. В.П. Кохановского. – Ростов н/Д, 2005. – 576 с.