Вариант 9. Анализ первоисточника (Ф. Бэкон. Новый органон)

  • ID: 45208 
  • 15 страниц

Содержание:


Задание 1 (вариант 9). Анализ первоисточника (Ф. Бэкон. Новый органон)

1. В чем состоят недостатки общепринятой логики?

В целом великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме «Знание — сила» (лат. Scientia potentia est). Однако на науку делалось много нападок. Проанализировав их, Бэкон пришёл к выводу о том, что Бог не запрещал познание природы. Наоборот, Он дал человеку ум, который жаждет познания Вселенной.

2. Какие два пути отыскания и открытия истины? В чем их различие?

Люди только должны понять, что существуют два рода познания: 1) познание добра и зла, 2) познание сотворенных Богом вещей. Познание добра и зла людям запрещено. Его им дает Бог через Библию. А познавать сотворенные вещи человек, наоборот, должен с помощью своего ума. Значит, наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Предназначение науки в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь.

3. Виды призраков, осаждающих умы людей.

Учение о «призраках» относится к объяснению природы подобно тому, как наука о софистических доказательствах относится к обыкновенной логике.

....

4. Природа призраков рода.

Призраки рода находят основание в самой природе человека. Ибо ложно утверждать, что чувство человека есть мера вещей. Наоборот, все восприятия как чувства, так и ума относятся к человеку, а не к миру. Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде.

5. Природа призраков пещеры.

Призраки пещеры суть заблуждения отдельного человека. Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая разбивает и искажает свет природы.

6. Природа признаков рынка.

Существуют призраки, которые проистекают как бы из взаимной связанности и сообщества людей. Эти призраки мы называем, имея в виду порождающее их общение и сотоварищество людей, призраками рынка. Люди объединяются речью.

7. Природа призраков театра.

Существуют наконец призраки, которые вселились в души людей из разных догматов философии, а также из превратных законов доказательств. Их мы называем призраками театра, ибо мы считаем, что, сколько есть принятых и изобретенных философских систем, столько поставлено и сыграло комедий, представляющих вымышленные и искусственные миры.

8. В чем Бэкон видит недостатки философии Аристотеля?

Корень заблуждений ложной философии троякий: софистика, эмпирика и суеверие. Наиболее заметный пример первого рода являет Аристотель, который своей логикой испортил естественную философию, так как построил мир из категорий.

9. Какой урон естественной философии нанесла религия?

Во все века естественная философия встречала докучливого и тягостного противника, а именно суеверие и слепое, неумеренное религиозное рвение. Так, мы видим у греков, что те, которые впервые предложили непривычному еще человеческому слуху естественные причины молнии и бурь, были на этом основании обвинены в неуважении к богам. И немногим лучше отнеслись некоторые древние отцы христианской религии к тем, кто при помощи вернейших доказательств (против которых ныне никто в здравом уме не станет возражать) установили, что земля кругла, и, как следствие этого, утверждали существование антиподов.

10. Три рода деятельности в науке. С чем их сравнивает Бэкон?

Те, кто занимались науками, были или эмпириками или догматиками. Эмпирики подобно муравью только собирают и пользуются собранным. Рационалисты подобно пауку из самих себя создают ткань.

Задача 9

Обращаясь к пониманию истины, Ф. Энгельс писал: «Истина и заблуждение, подобно всем логическим категориям, движущимся в полярных противоположностях, имеют абсолютное значение только в пределах чрезвычайно ограниченной области...».

Дайте анализ:

1. Какая характеристика истины подчеркивается автором?

Истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Таким образом, истина существует как субъективная реальность в ее информационном и ценностном аспектах. Ценность знания определяется мерой его истинности.

Список литературы

Бэкон Ф.. Новый органон (Книга первая) // Антология мировой философии. - М., 1970. -Т. 2. -С. 193-216

Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения в двух томах, Т.2 М.: Издательство полит. литературы, 1986

Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. – Мн., 1998.

Основы философии в вопросах и ответах. / Под ред. Е. Е. Несмеянова. – Ростов-на-Дону, 1997.

Философия: Хрестоматия / Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006, c. 3 - 22