Предмет и задачи критической философии

  • ID: 44919 
  • 17 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Предмет и задачи критической философии 4

2. Учение о «вещи в себе» и явлении в философии. Агностицизм И. Канта 6

3. Чувственное и рассудочное познание. Априоризм И. Канта 9

4. Возможности и границы спекулятивного теоретического разума. 12

Понятие трансцендентности и трансцендентальное 12

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Родоначальником классической немецкой философии был Иммануил Кант (1724 - 1804). Философия Канта называется трансцендентальным идеализмом. Идеализмом - это в целом (в подробностях - ниже) понятно. Но что имеется в виду под «трансцендентальным»? Понятие трансцендентального (не просто трансцендентного, т. е. запредельного) в философии Канта выражает все то, что относится к априорным (до всякого познания и независимо от него) условиям нашего опыта, к формальным (идеальным и чистым) предпосылкам познания. Трансцендентальное делает возможным, организует и направляет сам познавательный процесс.

....

Цель работы –рассмотреть критическую философию Канта. Задачи: выявить основные компоненты этой философии, изучить главные вопросы, критической философии.

1. Предмет и задачи критической философии

Все основные работы Канта называются Критиками: "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения". Критика здесь не какой-то критицизм, тем более не голое критиканство, но критическое исследование, научный критический анализ познания, его границ, познавательной способности человека. Для науки критика естественна, она во многом определяет ее прогресс.

2. Учение о «вещи в себе» и явлении в философии. Агностицизм И. Канта

Вещь в себе есть внутренняя, недоступная для человеческого познания сущность вещи, человек способен познавать лишь явления, ибо он ограничен свойственными ему как априорными формами познания, так и определенными органами чувств. Это центральное понятие философии Канта. По Канту, подлинным бытием обладают лишь вещи в себе, они являются простыми, неделимыми единствами. От мира вещей в себе Кант жестко отделяет мир явлений, в котором все непрерывно и все происходит в соответствии с законами, устанавливаемыми математической физикой.

3. Чувственное и рассудочное познание. Априоризм И. Канта

Априорным Кант считает знание, истинное независимо от опыта. Критерием априорного знания является строгая всеобщность и объективная необходимость. Синтетическими Кант называет суждения, предикат которых не мыслится в субъекте, а извне прибавляется к нему (напр., «тела имеют тяжесть»). Синтетическим суждениям противоположны аналитические, предикат которых заранее смутно мыслится в субъекте и извлекается из него по закону тождества (напр., «все тела протяженны»).

4. Возможности и границы спекулятивного теоретического разума.

Понятие трансцендентности и трансцендентальное

Чувственности противостоит мышление или рассудок в широком смысле слова. Рассудок характеризуется активностью, или «спонтанностью», и оперированием общими понятиями. Главным действием рассудка Кант считает суждения. Априорные формы рассудка и вытекающие из них познания рассматриваются Кантом в «Трансцендентальной аналитике», разделе, являющемся композиционным центром всей «Критики». Кант классифицирует «элементарные понятия» рассудка, составляя таблицу этих понятий (категорий).

Заключение

В заключении к "Критике практического разума" Кант писал: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".

Список литературы

1. Койре А. Очерки истории философской мысли. – М.: Инфра – М, 2004.

2. Кальной И.И. Критическая философия И. Канта. – М.: Просвещение ,2002.

3. Радугин А.А. Философия. – М.: Юнити, 2006.

4. Суворова А.Н. Философия для ВУЗОВ. – М.: Инфра – М, .2004.

5. Сандулов Ю.А. Философия Канта и ее критическая направленность. – М.: Инфра – М, 2005.

6. Тейчман Д, Эванс К. Философия. - М.: Гайдарики, 2005.

7. Харц Л.Философия: курс лекций. - М.: Инфра – М, 2004.