Средневековая европейская философия

  • ID: 44851 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Идея многобожия и потустороннего мира очень сильно беспокоили умы мыслителей средних веков. Они предполагали, что потусторонний мир существует и, что имеет свои субстанции, многобожие, тоже не сводилось к одному лишь определению, люди искали доказательства, строили гипотезы.

1. Теоцентризм средневековой философии

Религиозные (теоцентристские) установки о своей сути установки о том, что Бог — начало всего сущего являлись основой философии средневековья. Средневековая философия поставила принципиальные вопросы о сущности и существовании, о Боге, человеке и Истине, смысле вечности, соотношении градов «земного» и «Божьего» (Августин, Боэций, Эриугена, Альберт Великий и др.). Согласно Фоме Аквинскому, «есть некоторые истины, которые превосходят сколь угодно мощный разум: например, Бог един в трех лицах. Другие истины вполне доступны разуму: например, что Бог существует, что Бог един и подобные этому». Фома Аквинский впервые ввел различие истин факта и веры, которое широко распространилось в религиозной философии. Бог — действующая и конечная причина мира, мир создан Богом «из ничего»; душа человека бессмертна, его конечная цель — блаженство, обретаемое в созерцании Бога в загробном мире; сам человек тоже творенье Божье, а по своему положению — промежуточное существо между тварями (животными) и ангелами.

2. Классическая западная патристика: Августин Блаженный о человеке, душе и самопознании

Патристика — это, во-первых, начало концептуализации текстов Библии. Чтобы послание Христа стало частью новой интеллектуальной традиции, необходимо было собрать многочисленные тексты, материалы, документы, которые появились с середины I в. н.э., отделить истинные, настоящие тексты от ненастоящих, выработать каноны, объяснить расхождения между различными книгами и т.д. Все эти и другие многочисленные проблемы композиционного, терминологического, содержательного характера решали отцы церкви. Самым ярким представителем патристики был Аврелий Августин. Августин (354—430) — выдающийся мыслитель, вписавший заключительные страницы в историю духовной культуры Рима и всей античности своими многочисленными трудами и заложивший мощный фундамент религиозно-философской мысли средневековья. Он был вдохновителем многочисленных и разнообразных идей и течений в области не только богословия и общей философии, но и научной методологии, этических, эстетических и историософских воззрений.

3. Схоластика классического периода: Альберт Великий и Фома Аквинский

Само слово «схоластика» было изобретено гуманистическими писателями, стремившимися дискредитировать идеи средневекового периода, чтобы придать еще большую привлекательность своему обращению к классическому периоду. Гуманисты мало интересовались различиями между разнообразными типами «схоластики»— такими, как томизм и скотизм (две крупные схоластические школы, названные, соответственно, по имени Фомы Аквинского и Дунса Скота). Таким образом, слово «схоластика» является одновременно уничижительным и неточным, однако историк не может избежать его использования.

4. Номинализм и реализм об универсалиях

В XI веке развернулась борьба между номинализмом и реализмом. Конфликт был связан с догматом христианской религии о триединой сущности Бога. Бог един, но триедин в лицах: Бог-Отец. Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Развернувшаяся полемика вышла за пределы этого вопроса и вылилась в рассмотрение диалектики единого и общего.

Заключение

В основе средневекового познания человека лежали теоцентристские о своей сути установки о том, что Бог — начало всего сущего. Бог создал мир, человека, определил нормы человеческого поведения. Первые люди (Адам и Ева), однако, согрешили перед Богом, нарушили его запрет, захотели стать наравне с ним, чтобы самим определять, что есть добро и зло.

Список литературы и источников

Бочинин В.А. Философия. Энциклопедический словарь.- СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2005.- 288 с.;

Введение в философию. Ч. 1,2 Москва, 1990 г. - 368.;

Кальной И.И. Философия: Учебник.- СПб.: Издательство “юридический центр Пресс”, 2001.- 445 с.;

Маритен Жак. От Бергсона к Фоме Аквинскому. Очерки метафизики и этики / пер. с фр.. - М.: институт философии, теологии, истории св. Фомы, 2006.- 216 с.;

Мир философии: книга для чтения. Ч. 1,2 Москва, 1991 г..- 604 с..