Ознакомление с ранней греческой философией

  • ID: 44709 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Как и древнегреческая цивилизация в целом, эллинская философия - во многих отношениях уникальное явление. Подобно тому, как греческие полисы представляли собой особый вид человеческой цивилизации, качественно отличный от Древнего Востока, так и философское творчество эллинов впервые демонстрирует нам автономную, самостоятельную философию, быстро освобождающуюся от власти чуждых ей авторитетов мифа и ритуала. Вместе с тем именно греческая философская традиция стала основой позднейшей западноевропейской, а потому, изучая ее наследие, мы в известной мере знакомимся с собственными духовными предками.

Цель работы – ознакомление с ранней греческой философией.

Задачи работы:

1. Описать философские идеи милетской школы.

2. Изложить кратко философские взгляды Гераклита

3. Рассмотреть вопросы, поднимавшиеся в элеатской философской школе.

4. Описать атомизм Демокрита и его понятия атома и пустоты.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по истории философии Запада, статьи по данной тематике.

1. Раннегреческая натурфилософия. Милетская школа

Малое число источников, относящихся к периоду становления греческой философии, их разрозненность и связанная с этими обстоятельствами необходимость пользоваться позднейшими свидетельствами, содержащими, помимо фактов также и их интерпретацию, зачастую модернизирующую древнейшие философские памятники, - все это сильно затрудняет ответы на многие вопросы Может сложиться впечатление, будто речь идет лишь о развитии познания о сугубо интеллектуальном, умозрительном процессе.

2. Философские взгляды Гераклита

Немногим моложе мыслителей-милетцев и почти что их земляком был знаменитый философ Гераклит. Его родина - Эфес, полис, также расположенный в Малой Азии. Акмэ Гераклита - т.е. согласно античным представлениям, расцвет его жизни, приходится на 504-505 гг. до н.э. Гераклит происходил из царского рода и, кроме того, был верховным жрецом. Однако в его времена в Эфесе, как и во многих других полисах, на смену монархии пришел республиканский образ правления, и царское происхождение не приносило никаких выгод.

3. Элеатская школа.«Путь истины» и «Путь мнения» в учении Парменида.Апории Зенона

На западе эллинского мира сложилась еще одна философская традиция, имевшая, пожалуй, даже большее значение, чем остальные, для становления самого метода философского мышления. Ее представители жили в Элее, и потому школу стали именовать элейской, а ее участников - элейцами, или элеатами Традиция называет четыре имени - Ксенофан, Парменид, Зенон и Мелисс Родоначальником элейской школы считают Ксенофана, хотя, строго говоря, он происходил не из Элеи, а на Колофона. Но Колофон был захвачен персами, и Ксенофан должен был в течение длительного времени вести жизнь бродячего аэда - поэта и певца. Ксенофан воспел создание нового полиса - Элеи, а затем основал здесь философскую школу.

4. Атомизм Демокрита. Понятия атома и пустоты

Традиция греческого атомизма связана с двумя именами -Левкиппа и Демокрита. При этом, если ни о каких различиях во взглядах этих философов источники не сообщают, то образы их непохожи. Вернее сказать, что никакого образа Левкиппа, строго говоря, не существует, ибо о нем отсутствуют не только достоверные свидетельства, но и легенды. Античные авторы расходятся в своих сообщениях о его предполагаемой родине.

Заключение

Объединить многочисленные древнегреческие школы и направления, существовавшие до Сократа, позволяют их единая натурфилософская направленность, синкретичность сознания, особый интерес к происхождению мира и его целостной сущности. Синкретичность выражается не только в представлениях о нерасчлененности Космоса, но и в гносеологии: как и в мифологическом мышлении, чувственно-рациональный способ мышления является здесь преобладающим.

Список литературы

Асмус В.Ф. Античная философия. -М., 1998.

Канке В, А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. - М., 1999.

Кохановский В.П. История философии: Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону, 1999.

Радугин А.А. Философия: Курс лекций. -М., 2000.

Современный философский словарь. - Екатеринбург, 1996.

Спиркин А.Г. Философия: Учебник для технических вузов. — М.: Гардарики, 2000. — 368 с.

Философия: Учебник для студентов технических вузов / Под ред. И.Я. Копылова и В.В. Крюкова. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2002.

Чанышев А.Н. Философия древнего мира: Учебник для вузов. -М., 2001.