Учение о материи и форме, о возможном и действительном бытии

  • ID: 44708 
  • 20 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Учение о материи и форме, о возможном и действительном бытии 4

2. Физика Аристотеля – учение о материи и человеческой душе 7

3. Этика Аристотеля – учение о добродетелях 12

4. Социально – политические взгляды 16

Заключение 20

Список литературы 21

Введение

Аристотель (384 — 322, гг. до н. э.) — древнегреческий философ классического периода, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского.

Актуальность работы в том, что Аристотель является одним их самых известных философов античности, его учения интересны ученым и по сей день. Цель работы – рассмотреть философию Аристотеля. Задачи: изучить учения о материи и форме, выявить основные моменты учения физики, рассмотреть этику Аристотеля.

1. Учение о материи и форме, о возможном и действительном бытии

Учение о форме. Ключом к пониманию формальной причины является у Аристотеля отождествление формы с минимально общим началом, поэтому эйдос вещи является ее первой сущностью. Аристотель говорит: «Формою я называю суть бытия каждой вещи и первую сущность». Поэтому форма - не всякое общее начало, а такое, которое присуще самим вещам, которое почти сливается с ними. По Аристотелю форма - это не качество и не количество, а то, без чего нет вещи.

2. Физика Аристотеля – учение о материи и человеческой душе

Характер философского учения Аристотеля о бытии отразился и на его физическом учении, а также на его космологии. Однако при наличии очень тесной связи между ними идеалистическая основа сказывается в физике и в философии природы Аристотеля (в его «натурфилософии») не столь непосредственно и сильно, как в его онтологии. Обстоятельство это проницательно отметил В. И. Ленин как раз по поводу учения Аристотеля о боге как о чистой форме и уме. «Идеализм Аристотеля Гегель видит, — так писал В. И. Ленин, — в его идее бога. ((Конечно, это — идеализм, но он объективнее и отдаленнее, общее, чем идеализм Платона, а потому в натурфилософии чаще = материализму.))».

3. Этика Аристотеля – учение о добродетелях

Аристотель дал первое систематическое изложение этики как теоретической науки, он же дал ей имя. Философ разделил добродетели человека на два больших класса – этические, т.е. относящиеся к этосу, темпераменту, характеру, и дианоэтические, т.е. относящиеся к разуму. Наука, которая изучает этические добродетели и исследует, какой характер и какой образ действий человека является наилучшим, была названа Аристотелем этикой. Какой же характер человека и какое поведение Аристотель считает наилучшим? Ответом на этот вопрос является все его этическое учение, которое расчленяется на три части: учение о высшем благе, учение о добродетелях вообще, учение об отдельных добродетелях.

4. Социально – политические взгляды

Совершенно явственно видна практическая направленность социально-политического учения Аристотеля в тех частях его произведения, где представлена классификация видов государственного устройства. Как известно, он насчитывает шесть видов государственного устройства; три из них рассматриваются им; как правильные, три — как неправильные, т. е. как извращения первых трех. Правильные виды государственного устройства, по Аристотелю,— царская власть, аристократия, полития; неправильные — тиранния, олигархия, демократия. Царская власть — правление одного, имеющего в виду общее благо; тиранния — правление одного, руководящегося собственной выгодой. Аристократия — правление немногих, лучших, осуществляемое в интересах всех граждан; олигархия — правление немногих состоятельных граждан, думающих только о собственной выгоде. Полития — правление большинства, отбираемого па основании определенного ценза и пекущегося об общем благе; демократия — правление большинства, неимущих, в интересах исключительно этого большинства. В соответствии со своими этическими взглядами Аристотель в правильных видах государственного устройства усматривает проявление надлежащей добродетели, в неправильных — отсутствие добродетели.

Заключение

Проблема уточнения предмета философии была поставлена самой историей. До Аристотеля уже был накоплен значительный опыт философского и научного познания, и его необходимо было обобщить, что и делает Аристотель. Более ранние греческие мыслители, как мы знаем, исследовали природу вещей и назывались «физиками» или «физиологами». ...

Список литературы

1. Асмус В.Ф. Анатичная философия. – М.: Просвещение, 2002.

2. Доватур А.И. Философия античности. – М: Просвещение, 2002.

3. Гусейнов А.А. Введение в философию. – М.: Инфра – М, 2005.

4. Мареев С.Н. История философии. – М.: Гайдарики, 2002.

5. Якушев А. Философия. – М.: Инфра - М, 2004.