Исследование основных законов и категорий диалектического материализма в их методологическом функционировании

  • ID: 44482 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Материальный мир в целом представляет собой гигантскую сверхсложную систему, находящуюся в постоянном изменении, движении, развитии, которое подчинено некоторым общим объективным законам. Их-то и изучает философия, поскольку она является единственной наукой, рассматривающей отношение человека к миру в целом.

Целью данной работы является исследование основных законов и категорий диалектического материализма в их методологическом функционировании.

Данная цель достигается решением следующих задач:

- рассмотрение законов и категорий диалектического материализма и их характеристика;

- изучение методологического функционирования основных законов и категорий диалектического материализма.

1. Основные законы диалектического материализма

Энгельс дает следующее определение: "Диалектический материализм - это наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления".

2. Закон единства и борьбы противоположностей

Закон единства и борьбы противоположностей состоит в том, что развитие объективного мира и познания осуществляется путём раздвоения единого на взаимоисключающие противоположные моменты, стороны, тенденции, их взаимоотношения. «Борьба» и разрешение противоречий, с одной стороны, характеризует ту или иную систему как нечто целое, качественно определённое, а с другой — составляет внутренний импульс её изменения, развития, превращения в новое качество» [1, c.14].

3. Закон перехода количественных изменений в качественные

Закон перехода количественных изменений в качественные говорит о том, как, каким образом происходит процесс развития, каков механизм этого процесса. Чтобы понять существо этого закона, следует, прежде всего, выяснить, что такое качество и количество.

Вокруг нас очень много самых различных предметов и явлений, причем все они постоянно движутся, изменяются. Но, несмотря на это, мы не путаем эти предметы, а различаем, определяем их. Они не сливаются для нас в какую-то серую, безликую массу, а каждый из них отличается от других своеобразными, только ему присущими особенностями и свойствами.

4. Закон отрицания отрицания

Рассматривая процесс изменения, развития тех или иных явлений, можно установить, что он имеет определенный исходный пункт и результат. При этом результат данного процесса составляет исходный пункт дальнейшего процесса, который также имеет определенный результат и т. д. Например, процесс развития человеческого общества начался с первобытнообщинного строя. Развитие первобытнообщинного строя завершилось возникновением рабовладельческого строя, развитие последнего привело к возникновению феодализма и т. д. И так происходит не только в общественной жизни, но и в природе, в сфере мышления: одни явления отмираю, уходят в прошлое, а другие становятся на их место.

5. Категории материалистической диалектики

Диалектика не исчерпывается тремя основными законами. Кроме них так же существует ряд диалектических закономерностей, конкретизирующие и дополняющие основные законы диалектики, выраженные в категориях: сущность и явление, содержание и форма, случайность и необходимость, причина и следствие, возможность и действительность, единичное, особенное и всеобщее и т.д.

6. Методологическая функция основных законов и категорий диалектического материализма

Во всякой науке (в биологии, физики, химии и др.) в ходе изучения предметов и явлений перед учёными постоянно встают проблемы, которые можно назвать методологическими. Они касаются метода познания, связаны с уяснением того, что должны проделать ученые, желая изучить какой-либо предмет, как они должны проводить это изучение, когда и для каких целей. Ясно, что исследователю необходимо решить эти проблемы, если он желает добиться положительных результатов. Четкие и правильные ответы на возникающие перед учеными методологические проблемы помогают им правильно организовать научное исследование и кратчайшим путем прийти к истинному знанию.

Заключение

Подробно рассмотрев основные законы и категории диалектического материализма и их методологическое функционирование можно сделать следующие выводы.

Основные законы диалектики раскрывают механизм развития, его причины и направленность. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений показывает внутренний механизм движения и развития вещей, с чего начинается их изменение и во что выливается. Закон взаимопроникновения противоположностей вскрывает в развитии его внутренний источник, импульс, побудительную силу. Закон отрицания отрицания характеризует цикличность развития. Таким образом, основные законы диалектики раскрывают ее целенаправленную, логическую направленность.

Список литературы

Громов В.И., Васильев Г.А. Новая идеология. // http://lib.ru/POLITOLOG/new_ideology.txt

Диалектика. // http://www.philosophy.nsc.ru/BIBLIOTECA/PHILOSOPHY_OF_SCIENCE/DIALEKTIKA/02.htm

Категории диалектики // http://www.zaochnik.com.ua/filosofiya/index.php?item=29

Кохановский В.П. Философия и методология науки. - Ростов-на-Дону, 2000.

Савкин Н.С., Абрамов В.А., Белкин А.И. Философия. - Саранск: Мордов. ун-та, 2002.

Тугаринов В.П. Диалектическая философия. - М.: Литера, 2000.

Шептулин А.П. Категории диалектики. - М.,1992.

Яковлев П.А. Философия. - М., 2001