Взаимосвязь философии и человека как социально-философская проблема

  • ID: 44473 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Размышление о человеке всегда было ключевым для философии. С тех пор как человек стал раздумывать об устройстве окружающего мира, он начал постигать и самого себя.

За последнее время интерес к философско-антропологической теме в отечественной литературе значительно возрос. Появились исследования, авторы которых обратились к изучению отдельных философских направлений Запада и истолкования человека в этих течениях.

Цель данной работы – рассмотрение постановки и решения проблем человека в современной философии.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по философии, монографии, а также статьи из журналов соответствующей тематики.

1. Взаимосвязь философии и человека как социально-философская проблема

Философское осмысление человека связано с определенными трудностями. Размышляя о человеке, исследователь ограничен и уровнем естественно-научных знаний своего времени, и условиями исторической или житейской ситуации, и собственными политическими пристрастиями. Все перечисленное так или иначе влияет на философское толкование человека. Поэтому современная социальная философия, изучая проблемы человека, интересуется не только собственно проблемами человека, но и другой вечно актуальной проблемой, которую В.С.Барулин назвал «сопряженностью человека и философии» [3,с.28].

2. Направления исследования человека в философии ХХ века

В ХХ веке разработка философских и философско-социологических проблем человека приобрела новую интенсивность и развертывалась по многим направлениям: экзистенциализм, фрейдизм, неофрейдизм, философская антропология.

3. Биологическое и социальное в человеке.

С проблемой сущности и существования связан и вопрос о соотношении биологического и социального в человеке. По своей сущности, как уже отмечалось, человек есть существо социальное. В то же самое время он есть дитя природы и не может в своем существовании выйти за ее рамки, функционировать безотносительно к своей собственной биологической природе, не может перестать есть, пить, покинуть свою телесную оболочку и т. д. Биологическое в человеке выражается в генах, в морфофизиологических, электрохимических, нервно-мозговых и других процессах его организма. Социальное и биологическое находятся в человеке в неразрывном единстве, сторонами которого являются личность как его «социальное качество» и организм, который составляет его природную основу.

3. Проблема личности в современной философии

Едва ли в отечественной педагогике, психологии, да и историческом материализме, как составной части марксистско-ленинской философии, найдется категория, сравнимая с категорией «личность» по количеству противоречивых определений. Известный отечественный психолог В.П.Зинченко по этому поводу не без юмора отметил: «Конкурировать с понятием «человек» могло бы понятие «личность». Мне второе понятие кажется менее адекватным по двум причинам. Во-первых, понятие личность весьма невразумительно истолковывается в нашей литературе. Д.Б.Эльконин как-то сказал, что, просмотрев около двадцати определений личности в нашей литературе, он пришел к заключению, что он не личность. То есть проблема формирования, становления личности - это часть, конечно, важнейшая, но все же лишь часть более широкой проблемы развития человека.

Заключение

Взаимосвязь философии и человека, как и социально-философская проблема в целом, исторически изменялась и развивалась. При этом в истории философии можно выделить два параметра эволюции философии: степень понимания проблемы человека в качестве методологически исходного принципа философствования, степень философского осмысления самого человека, его бытия, его смысла существования, его интересов и целей.

Список литературы

Гуревич П.С. Философия человека. М: РГИУ, 2007. – 438с.

История философии. Учебник для ВУЗов / А.Н.Волкова, В.С.Горнев – М.: Приор, 2009. – 464 с.

Файзуллин Ф. С. , Елисеев С. Ф. Введение в курс философии: Учебное пособие /Под ред. акад. Файзуллина Ф. С. - Уфа: УГАТУ, 2007. -368 с.

Философия. Учебник для ВУЗов / под ред.проф. В.Н.Лавриненко, проф. В.П.Ратникова – М.: Культура , 2008. - 622 с.

Философия. Энциклопедический словарь. Под ред. А.А. Ивина. - М., Гардарики, 2004. - 1072 с.

Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., испр. и доп. — M.: Юристъ. 2004. - 520 с.

Зинченко В.П. Проблемы психологии развития (читая О.Мандельштама) // Вопросы психологии. - 1991. N 4. С.126.