Учение Платона об идеях. Идея блага

  • ID: 44453 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Платон (427–347 до н.э.) – великий древнегреческий философ, основатель Академии и родоначальник традиции платонизма.

Цель работы – ознакомление с философскими взглядами Платона.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по истории философских и политических учений, монографии историков, посвященные античности, а также учебные пособия по философии.

1. Учение Платона об идеях. Идея блага

Философский метод Платона связан с пониманием истинного знания как припоминания и созерцания идей. Так как истинное знание не может быть передано в слове или чувственном восприятии, то нужно через воспитание, упражнение и майевтическую практику диалога привести ученика к самостоятельному усмотрению истинной сущности. Для правильного движения к истине прежде всего следует очистить душу от неверных мнений, накопившихся в ней за время нефилософской жизни, и все ранние платоновские диалоги демонстрируют эту практику очищения (в формальном отношении представляющую собой логическое опровержение ложного мнения): в них опровергаются неправильные определения, правильного же определения не дается, потому что предполагается, что собеседник должен дать его сам, к тому же истинная идея не может быть выражена в словах, т.е. в логическом определении.

2. Проблема души и тела

Души являются третьей важной онтологической реальностью наряду с вещами и идеями, они выступают как посредствующее звено между чувственным и умопостигаемым. Душа представляется у Платона состоящей из трех частей: вожделеющей, пылкой и разумной. Существуя в чувственных телах, души образуют с телом «совокупное целое» – живое существо (под этим словом подразумеваются и животные и люди). Но только души людей обладают разумом и поэтому могут познавать мир идей, если пройдут необходимый путь очищения и воспитания. Души животных (и растений) смертны, а разумные души людей бессмертны, поскольку, согласно изложенному в учению, они сотворены богом из того же состава, что и бессмертная мировая душа. После смерти души попадают на суд и получают возможность выбрать себе новую жизнь, статус в которой будет зависеть от добродетельности или порочности уже прожитой жизни.

3. Социальные взгляды Платона

Платона можно считать “отцом политической науки”. Он впервые намеревался перекроить всю структуру государства сверху, предложив свою модель управления. Его государство – это первый пример воспитательной диктатуры, когда элита единовластно решает, чему быть и не быть общественным благом. [ 6,c. 27]

Заключение

Философия Платона оказалась важнейшим интеллектуальным достижением античной эпохи. В основанной Платоном школе был воспитан , наряду с Платоном оказавший определяющее влияние на развитие западно-европейской философии. Последователи Платона в ранний и особенно поздний период истории античной философии () стали образцовыми и важными авторами, чтение которых до сих пор формирует основу философского образования.

Список литературы

Аристотель. Афинская полития. – В кн.: Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996

Васильева Т.В. Афинская школа философии. Философский язык Платона и Аристотеля. М., 1985

Васильева Т.В. Путь к Платону. М., 1999

История политических и правовых учений / Под ред. В.С.Нерсесянца. — М., 1996.

Лосев А.Ф. История античной эстетики. Софисты. Сократ. Платон. М., 1989

Лосев А.Ф. Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М., 1993

Рассел Бертран. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней: В трех книгах. Издание 3-е стереотипное. – М. Академический Проект, 2000. – 762 с.