Реферат по первоисточнику (С.Л. Франк. Смысл жизни )

  • ID: 44127 
  • 15 страниц

Содержание:


Реферат по первоисточнику (С.Л. Франк. Смысл жизни )

Почему жизнь человека не может быть самоцелью?

Имеет ли жизнь вообще смысл, и если да - то какой именно? В чем смысл жизни? Или жизнь есть просто бессмыслица, бессмысленный, никчемный процесс естественного рождения, расцветания, созревания, увядания и смерти человека, как всякого другого органического существа? Эти, как обычно говорится, «проклятые» вопросы или, вернее, этот единый вопрос «о смысле жизни» волнует и мучает в глубине души каждого человека.

Что означает положение автора «жизнь осмысленна»?

С.Л. Франк считает, что жизнь становится осмысленна, когда она служит какой-то разумной цели, содержанием которой никак не может быть просто сама эта эмпирическая жизнь. Но в чем же ее содержание, и прежде всего при каких условиях можем признать конечную цель «разумной»?

Как понимать мысль Франка, что «высшее благо» есть «живое бытие»?

Абсолютным в смысле совершенной бесспорности мы можем признать только такое благо, которое есть одновременно и самодовлеющее, превышающее все мои личные интересы благо и благо для меня. Оно должно быть одновременно благом и в объективном и в субъективном смысле - и высшей ценностью, к которой мы стремимся ради нее самой, и ценностью, пополняющей, обогащающей меня самого.

Что является главным условием обладания смыслом жизни?

Мы лишь тогда подлинно обладаем «осмысленной жизнью», когда не мы со стороны, по собственной нашей человеческой инициативе и нашими собственными усилиями «сознаем» ее, а когда сама сознает себя в нас.

В чем заключается смысл жизни?

Вся полнота значения того, что мы зовем «смыслом жизни» и что мы чаем как таковой, совсем не исчерпывается разумностью, в смысле целесообразности или абсолютной ценности; она вместе с тем содержит и разумность как «постигнутый смысл» или постижение, как озаряющий нас свет знания.

Какова роль знания в поисках смысла жизни?

Знание не есть ни физическое столкновение реальностей, ни какое-либо их взаимодействие, это есть совершенно своеобразное, в терминах эмпирической реальности неописуемое начало, в силу которого бытие раскрывается или озаряется, сознает и познает себя.

Что нам нужно для обретения подлинно существенного смысла жизни?

То, что нам нужно для обретения подлинно существенного смысла жизни, есть, как мы знаем, во-первых, бытие Бога как абсолютной основы для силы добра, разума и вечности, как ручательства их торжества над силами зла, бессмыслия и тленности и, во-вторых, возможность для меня лично, в моей слабой и краткой жизни, приобщиться к Богу и заполнить свою жизнь Им. Но именно эти два желания как будто абсолютно неосуществимы, ибо содержат в себе противоречие.

Задача 4

К. Маркс заметил:«..Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней».

1. Как соотносятся между собой идеальное и материальное?

2. Является ли идеальное особой субстанцией?

3. О каком преобразовании идет речь? В форме чего существует это преобразование?

Список литературы

Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология //Собрание сочинений. Т. 3.— с. 37.

Пыхтина Т.Ф. Философия. Конспект лекций. Новосибирск: НГУЭУ,2000

Философия: Хрестоматия/Сост. Т.Ф. Пыхтина. - Новосибирск: НГУЭУ,2006

Франк С.Л. Смысл жизни // Хрестоматия по философии / П.В. Алексеев, А.В. Панин. – М., 1998