Эмпиризм и рационализм - направления философии нового времени

  • ID: 43743 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Коль скоро мы даем положительный ответ на вопрос о возможности познания сущности Мира, толь скоро возникает и следующая проблема: Что является источником знания о Мире?

В европейской философии в XVII веке сложились два направления, отвечающие на этот вопрос. Следует, конечно, сказать, что в не очень развитой (а иногда и в очень развитой) форме эти направления начали формироваться еще в античной философии. Но мы не будем углубляться в древность и ограничимся только гносеологией Нового времени. Эти указанные направления - философский эмпиризм, идущий от Ф.Бэкона, и философский рационализм, основателем которого был Р.Декарт.

Цель работы – ознакомление с философией эмпиризма Ф. Бэкона.

Задачи работы:

1. Выделить эмпиризм и рационализм как направления философии нового времени.

2. Описать философию Ф. Бэкона в области познания.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по истории философской мысли, культурологии, истории.

1. Эмпиризм и рационализм - направления философии нового времени.

Решение проблемы метода познания в философии Нового времени связано с двумя течениями - эмпиризмом у истоков которого стоял крупный английский философ, Фрэнсис Бэкон и рационализмом, ярким представителем которого был французский мыслитель и математик Рене Декарт.

«Знание - сила», - провозглашает Ф. Бэкон. Смысл этого афоризма в том, что подлинное знание, по мнению философа, должно обеспечивать человеку власть над природой и служить обществу.