Исследование миросозерцания писателя

  • ID: 43717 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

В последние годы наука активно ищет новые подходы к изучению творчества Ф.М. Достоевского. Интересным представляется изучение миросозерцания писателя.

Следует отметить, что исследователи, которые, обращаясь к этой теме, стремились полно и всесторонне раскрыть идеалы Ф. М. Достоевского. При изучении мироощущения Ф. М. Достоевского, на наш взгляд, следует обратить внимание на духовность как на фактор, формирующий личность в соответствии с нравственными нормами. Художественное наследие писателя показывает, что любая подмена ценностей в этом мире ведет к уничтожению целого народа. В свете идей Ф.М. Достоевского современная действительность вызывает чувство тревоги: в сознании многих людей господствуют отнюдь не человечески значимые ценности и моральные принципы. Только углубление духовного опыта позволяет говорить о дальнейшем развитии личности.

Писатель-философ помогает не только осознать современность с позиции духовных ценностей, но и понять, осмыслить текст с позиции реальности. Ф.М. Достоевский ощущает мир как прекрасное творение, доставляющее радость. То, что он говорит о человеке, позволяет оценить значимость даже единичной личности в мировой истории. Идеалом жизни писателя является истинно христианская любовь к человеку, о которой ни современники писателя, ни современные мыслители не говорят с подобным самоотречением.

1. Исследование миросозерцания писателя

О творчестве Ф.М. Достоевского писалось много, и до сих пор споры между историками литературы и критиками, философами и богословами не прекращаются. Еще в начале 1880-х гг. против писателя выступил К. Н. Леонтьев. С другой стороны, B.C. Соловьев опроверг его нападки и назвал Ф.М. Достоевского истинным христианином. Такая разноголосая оценка сохранились и в дальнейших исследованиях творчества писателя.

Вслед за К.Н. Леонтьевым В.В. Розанов оценил творчество Ф. М. Достоевского и представил критику концепции православия писателя. Другие мыслители (Д.С. Мережковский, С.Н. Булгаков), напротив, признали в Ф.М. Достоевском пророка, достигшего глубокого понимания сущности и понимания смысла жизни.