Вариант 06. Материалистами называются философы

  • ID: 43496 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

К РАЗДЕЛУ 1

1. «Материалистами называются философы, которые признают лишь существование материальных вещей и тел» (Вольф Х.). Можно ли согласиться с этим определением?

Согласиться с этим определением можно, но с оговоркой: материалисты признавали существование не только материальные вещи и тела, но и так называемые «идеальные», отдавая первенство первым. (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением), а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием).

7. Проанализируйте фразу А.Ф. Лосева «Если я хочу иметь мировоззрение, то весь мир – это бесконечность, и я, будучи частью мира, тоже несу на себе печать бесконечности».

Исходная интуиция (принцип) нашей культуры — интуиция коллектива, понимаемого как живой организм. Это свободно-трудовая общественность, а не просто чувственно-материальная индивидуальность, которая является для нас самое большее только одной из сторон исходной интуиции, но отнюдь не ею самою целиком. Далее, наш интеллект отнюдь не пассивно созерцателен, каким он был в эпоху рабовладения. Он имеет своей целью переделывать действительность, а это значит бороться со всеми препятствиями, которые мешают свободно-трудовому коллективу, то есть создавать необходимую для него мирную обстановку, которая действительно обеспечивала бы нормальную и бесперебойную жизнь трудящихся. Наконец, что касается предельного обобщения, которое в рабовладельческом обществе принимало облик прекрасного чувственно-материального космоса и блаженного олимпийского самодовления, то это предельное обобщение является для нас в первую очередь не чувственно-материальным космосом (хотя бы и самым прекрасным) и не Олимпом, но прежде всего тем бесклассовым обществом, которое не пассивно-созерцательно, а активно-деятельно оградило себя от всякого посягательства на свое совершенное состояние, будь то эксплуатация одного человека другим или какие-нибудь космические неожиданности.

8. Определите, к какому направлению в философии: объективный идеализм, субъективный идеализм, дуализм, материализм, деизм – относятся следующие высказывания:

1. «Мир есть воплощение абсолютной идеи».

2. «Все предметы, как живые, так и неживые, побуждаются к деятельности их внутренней природой «свабхава» и точно таким же путем они прекращают свою деятельность».