Вариант 4. Социальная философия

  • ID: 43452 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Понятие общества. Структура общества (сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная, духовная) 4

2. Общество как саморазвивающаяся система. Источники развития общества 10

3. Формационный и цивилизационный подходы к процессу общественного развития 15

4. Линейная и циклическая концепции истории 21

Заключение 25

Список литературы 26

Введение

Понятия «общество» - самое важное для всех социальных дисциплин, включая социальную философию, философию истории, социологию, историческую науку, или историологию, политическую экономию, культурологию и др. Поэтому в нем необходимо детально разобраться. Обращаясь к анализу смысла слова «общество», мы сразу же сталкиваемся с тем, что оно имеет не одно, а множество значений. Аристотель назвал человека «политическим животным», подразумевая что только люди способны добровольно и сознательно объединяться в общество. Не всякая общность людей является обществом, но любое общество - это, так или иначе, самоуправляющаяся общность.

В целом все модели общества не могут претендовать на абсолютную истину, а выражают определенные грани той сложнейшей реальности, которая определяется термином «общество». Так или иначе, при любом подходе для философского понимания общества нужно решить двуединую задачу: 1) понять место общества как системы в общем устройстве мира и 2) уяснить общие инварианты социального устройства на всем протяжении его исторического развития.

Актуальность работы в существовании не одного понятие общества, а несколько разных понятий, но выражаемых одним словом и что они обозначают необходимо выяснить.

Цель работы – изучить социальную философию.

Задачи: определить значение общества, дать ему характеристику, выявить основные источники развития общества, рассмотреть подходы к процесс у общественного развития.

1. Понятие общества. Структура общества (сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная, духовная)

Не будем останавливаться на житейских, обыденных значениях этого слова, когда о человеке говорят, например, что он попал в дурное общество или вращается в великосветском обществе. Лишь упомянем об использовании слова «общество» как в быту, так и в науке для обозначения тех или иных общественных и прочих организаций: «Общество соединенных славян», «Южное общество», «Философское общество», «Общество охраны памятников истории и культуры», «Общество взаимного кредита», общества любителей кошек, собак, акционерные общества и т.п.

Если оставить все это в стороне, то выяснится, что в философской, социологической и исторической литературе термин «общество» используется, по меньшей мере, в пяти, хотя и связанных между собой, но все же разных смыслах.