Краткая биография. Творческий путь И. Канта. Теория познания. Этика и эстетика

  • ID: 42954 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

К середине XVIII в. центр философского творчества в Европе перемещается в Германию. (До этого, вплоть до середины столетия, в культурной жизни Запада лидировали Франция и Англия.) Хотя Германия — в экономическом и политическом отношениях — оставалась по-прежнему страной крайне отсталой, раздробленной, она вышла на передовые рубежи в развитии духовной культуры — в философии и искусстве.

Одним из величайших умов человечества, основоположником немецкой классической философии является Иммануил Кант (1724 – 1804) – поистине титаническая фигура. Именно с него занялась заря философии Новейшего времени.

Не только в философии, а и в конкретной науке Кант был глубоким, проницательным мыслителем. Разработанная им гипотеза происхождения Солнечной системы из гигантской газовой туманности до сих пор является одной из фундаментальных научных идей астрономии.

Философские воззрения Канта существенно менялись по мере его духовного развития. Если до начала 80-х годов XVIII в. Его интересовали главным образом естественно-научные вопросы, то потом его дух погружается в так называемые метафизические, т.е. общефилософские, проблемы бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики, т.е. всей системы философии.

Человек, этика и право – вот альфа и омега всего философского учения великого мыслителя [5, с. 135.].

1. Краткая биография

Кант родился в Кенигсберге в Восточной Пруссии. Отец его был ремесленником (шорником) и заботился, чтобы дать образование своему сыну, мечтая о том, чтобы тот стал священнослужителем. После окончания школы Кант поступил в Кенигсбергский университет. Закончив его, он зарабатывал себе на жизнь частными уроками в прусских семьях, но продолжал свое образование самостоятельно. Успешно защитив диссертацию, он стал приват-доцентом, читал различные курсы в Кенигсбергском университете. В 1770 г. стал профессором логики и метафизики этого университета и оставался на этом посту до того, как ушел в отставку за три года до смерти.