Учение Аристотеля о материи и форме, о возможном и действительном бытии. Физика Аристотеля

  • ID: 42736 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

(384—322 гг. до н.э.) - великий ученик Платона — развил и видоизменил его учение. Известное всем изречение «Платон мне друг, но истина дороже», как гласит предание, принадлежит Аристотелю. По ряду принципиальных вопросов он расходился со своим учителем. Он считал, что платоновская теория идей совершенно недостаточна для объяснения эмпирической реальности, и стремился преодолеть платоновский разрыв между миром чувственных вещей и миром идей.

Главной из заслуг Аристотеля считается разграничение наук с выделением для каждой из них специальных областей исследований, и установление различия между теоретическими, практическими и творческими науками. : метафизика – изучает первопричины всех вещей, первоначала всего сущего; физика – изучает состояние тел и определенные «материи»; математика – абстрактные свойства реальных вещей. : этика – наука о норме поведения людей; экономика, политика. науки, связанные с деятельностью творцов: поэтика – теория стихосложения; риторика – теория ораторского искусства и искусства ремесла.

Наследие Аристотеля велико. Помимо общих философских вопросов он разрабатывает логику, обращается к вопросам психологии, зоологии, космологии, педагогики, этики и эстетики, физики, политической экономии, риторики.

– представить многоаспектность, масштабность учения Аристотеля. В его творениях философская мысль Древней Греции достигла наибольшей высоты. Его воззрения, энциклопедически вобравшие в себя достижения античной науки, являют собой грандиозную систему конкретно-научного и собственно-философского знания в его удивительной глубине, тонкости и масштабности. Образованное человечество училось, учится и будет учиться у него философской культуре.

1. Учение Аристотеля о материи и форме, о возможном и действительном бытии