Краткая биография Эриха Фромма

  • ID: 41883 
  • 13 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Краткая биография Эриха Фромма 4

2. «Искусство любви»: основные идеи 6

Заключение 13

Список литературы 14

Введение

Эрих Фромм (1900-1980) - немецко-американский философ, социолог и психолог, утверждал, что любовь - критерий подлинности человеческого бытия, ответ на проблему человеческого существования. Его классическая работа "Искусство любить" 1956г, несомненно, повлияла на последующие исследования этой темы.

Взгляды Эриха Фромма на любовь и ее значение в человеческой жизни составляют существенную часть разрабатывавшейся им "гуманистической этики", которая, по его формулировке, есть "прикладная наука "искусства жить", основанная на теоретической "науке о человеке". Таким образом, "искусство жить" у Эриха Фромма включает в себя "искусство любить".

Для своего времени работы Эриха Фромма были передовыми, новаторскими. В качестве цели любви он выделяет по существу одну причину "это путь преодоления отделенности людей друг от друга. Разобщенное существование невыносимо для человека, оно вводит и держит его в состоянии тревожности".

И хотя современные исследователи усомнились, что это единственная и наиболее значимая причина любви, работа Эриха Фромма остаётся актуальной и, пожалуй, наиболее популярной из его книг.

Цель работы – изложить основные положения книги Эриха Фромма «Искусство любви».

Задачи работы:

- привести краткую биографию Эриха Фромма и показать место монографии «Искусство любви» в его научной биографии;

- изложить основные идеи книги Эриха Фромма «Искусство любви».

1. Краткая биография Эриха Фромма

Эрих Фромм (Erich Fromm) родился в 1900 году во Франкфурте, Германия. Он был единственным ребенком родителей-евреев. Фромм вырос, зная два разных мира – ортодоксальный еврейский и христианский, где он время от времени сталкивался с антисемитизмом. Семья Фромма была далеко не идеальной. Он описывал своих родителей как “очень невротичных”, а себя как “невыносимо невротичного ребенка”.

Когда в Европе вспыхнула первая мировая война, Фромму было 14 лет. Хотя он был слишком молод, чтобы воевать, он был поражен людской иррациональностью и разрушительными наклонностями. Позднее он писал: ”Я был глубоко озабоченным молодым человеком, которого мучил вопрос, как оказалась возможной эта война, а также желание понять иррациональность поведения человеческих масс и страстное желание мира и понимания между народами” . В ответах на эти вопросы видно огромное влияние Фрейда и Карла Маркса. Труды Фрейда помогли ему понять, что люди не осознают причин своего поведения. Читая Маркса, он усвоил, что социально-политические силы существенно влияют на жизнь людей.