Противоречия между диалектическим методом и системой

  • ID: 41862 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Немецкая философия конца XVIII — первой половины XIX века есть завершение традиции классической европейской философии в целом. Хотя все представители этого этапа развития философии — самобытные и яркие мыслители, их объединяет общность разрабатываемых проблем и единство исследовательских принципов. Традиционно немецкую классическую философию связывают с именами иВсе представители этого направления европейской философии поставили в «сердце» культуры, показали неотделимость философии от духовной жизни общества, философии рассматривали как ее социальную миссию.

не принявший Шеллингова учения об интеллектуальной интуиции как высшей форме философского постижения, напротив, пытался понять, что происхождение многого из единого может быть предметом рационального познания, инструментом которого является логическое мышление, а основной формой — понятие. Но это — рациональное познание особого рода: в основе его лежит а не формальная логика, и движущим мотором ее является противоречие. Гегель сознательно и недвусмысленно отверг аристотелевский закон непротиворечия — акт, на который никогда не решался Фихте. Гегель требует переосмыслить природу понятия. В понятии до сих пор, говорит Гегель, видели некоторое субъективное образование, тогда как в действительности есть абсолютное тождество субъекта и объекта — то самое тождество, которое, согласно Фихте, является никогда не осуществимым, хотя и всегда желанным идеалом.

1. Законы диалектики

Гегель характеризовал диалектику как движущую душу истинного познания, как принцип, вносящий в содержание науки внутреннюю связь и необходимость. Заслуга Гегеля, по сравнению с его предшественниками, состоит в том, что он дал диалектический анализ всех важнейших категорий философии и сформировал : закон перехода количественных изменений в качественные, закон взаимопроникновения противоположностей и закон отрицания. Вслед за А.А. Радугиным рассмотрим кратко содержание этих законов.

описывает механизм саморазвития. Гегель дал, прежде всего, определение категорий качества, количества и меры, считая их тремя формами начальной ступени бытия идеи. Качество Гегель характеризовал как тождественную с бытием внутреннюю определенность. — это внутренняя определенность предмета, явление, которое характеризует предмет или явление в целом. Качественное своеобразие предметов, явлений выступает, прежде всего, как их специфика, оригинальность, неповторимость, как то, что отличает данный предмет от другого.