Вариант 7. В чём сущность коперниканского переворота в философии, совершённого И. Кантом?

  • ID: 40663 
  • 19 страниц

Содержание:


Вариант №7. Немецкая классическая философия

1. В чём сущность коперниканского переворота в философии, совершённого И.Кантом?

Кант был убежден, что идеи пространства и времени человеку известны прежде восприятий. Пространство и время идеальны, а не реальны, т.е. не особая, самостоятельная реальность.

2. Как можно проинтерпретировать кантовские знаменитые вопросы: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что такое человек?

Кант признавал объективное существование вещей, независимое от сознания, воздействие внешних вещей на органы чувств человека: ощущения являются в виде образов.

3. Фихте как теоретик национализма

Немецкий философ Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814 гг.), как и большинство немецких националистов, видел в прусском государстве оплот культуры и организованной свободы.

4. Шеллинг и его философия откровения

Выдающийся представитель немецкого классического идеализма — Фридрих Вильгельм Шеллинг (1775-1854). «Он получил образование в духовной семинарии и в Тюбингенском университете.

5. Какие философские идеи Фихте и Шеллинга нашли развитие в философии Гегеля?

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831), не принявший Шеллингова учения об интеллектуальной интуиции как высшей форме философского постижения, напротив, пытался понять, что происхождение многого из единого может быть предметом рационального познания, инструментом которого является логическое мышление, а основной формой — понятие.

6. В чём вы видите достоинства идеализма Гегеля?

Абсолютная идея проживает многообразную и сложную жизнь в гегелевской философской системе.

7. Сущность диалектического мышления Гегеля. В какой степени состоятельна диалектика?

Величайшая роль принадлежит Гегелю в разработке проблем диалектики. Он дал наиболее полное учение о диалектическом развитии как качественном изменении, движении от низших форм к высшим, переход старого в новое, превращение каждого явления в свою противоположность. Он подчеркнул взаимосвязь между всеми процессами в мире.

8. Человек в гегелевской системе философии

Своеобразным введением в гегелевскую философскую систему является «Феноменология духа» (1807), одна из наиболее сложных и наиболее содержательных работ немецкого мыслителя.

9. Гегель и современность: что сейчас может быть актуальным, взволновать и заинтересовать в гегелевской философии?

Гегель необычайно актуален для современной науки, несмотря на то, что многие считают его сложным мыслителем, тексты этого автора – трудно постижимыми.

10. В чём заключается иррационализм Шопенгауэра? В чём состоит суть учения Шопенгауэра о воле как основе мира и человека?

«Под иррационализмом в широком смысле слова имеется в виду учение, согласно которому решающим фактором в познании, в поведенческих актах людей …