Диалектика в философии собственности

  • ID: 38933 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Для современной России жизненно важен подъем экономики, развитие производительных сил, инициативы граждан. Известный правовед С.С. Алексеев пишет: “существует только один способ формирования постоянного, неиссякаемого интереса к высокопроизводительному труду. Это интерес, вытекающий из собственности”[1,с.12]. Обычно категорию собственности рассматривают с экономической и юридической точек зрения, а они явно недостаточны, поскольку речь идет об одной из фундаментальных категорий общественной жизни людей. Необходимо рассмотреть эту категорию в комплексе и, конечно, с философских позиций, поскольку философия в отличие от юриспруденции и политики призвана вникнуть в саму сердцевину феномена собственности, осмыслить ее в наиболее общем существе, т.е. понять идею собственности, вникнуть в ее природу. Кроме того, собственность – феномен пограничный, и это состояние напрямую связано с человеком – существом пограничным, который одновременно принадлежит миру природному, социальному и духовному.

Целью настоящей работы является детальное рассмотрение категории собственности с философских позиций.

Задачи работы: описать сущность философской трактовки собственности, выделить структуру данного понятия, отразить диалектику данного явления, охарактеризовать представления о данном явлении в современной философии.

Для написания работы используем литературу в области философии, истории философии, обществознанию, политологии, культурологии.

1. Сущность философии собственности