Вариант 4. К. Маркс заметил Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову

  • ID: 38357 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задание № 4

К. Маркс заметил: «Идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней».

1. Как соотносятся между собой идеальное и материальное?

2. Является ли идеальное особой субстанцией?

3. О каком преобразовании идет речь? В форме чего существует это преобразование?

Идеальное существует только как форма (способ, образ) деятельности общественного человека, то есть вполне предметного, материального существа, направленной на внешний мир. Поэтому, если говорить о материальной системе, функцией и способом существования которой выступает идеальное, то этой системой является только общественный человек в единстве с тем предметным миром, посредством которого он осуществляет свою специфически человеческую жизнедеятельность. Идеальное ни в коем случае не сводимо на состояние той материи, которая находится под черепной крышкой индивида, то есть мозга. Мыслит, то есть действует в идеальном плане, не мозг как таковой, а человек, обладающий мозгом, притом человек в единстве с внешним миром.

Идеальное в марксизме есть не индивидуально-психологический, и, тем более, не физиологический факт, а факт общественно-исторический, продукт и форма духовного производства.