Антиномизм творчества Н. Бердяева

  • ID: 00383 
  • 11 страниц

Фрагмент работы:

Бердяев Н. А. Русская идея.

Содержание (план)

1. Введение.

работы «Русская идея» выдающегося отечественного философа Николая Бердяева (1874–1948) — суть русского народа, глубинные истоки русской души. «Меня будет интересовать не столько вопрос о том, чем эмпирически была Россия, сколько вопрос о том, что замыслил Творец о России, умопостигаемый образ русского народа, его идея». Термин «идея» и «умопостигаемый образ» указывает на философию Платона, где идея — умопостигаемая сущность любой вещи, вещь подражает своей идее. Упоминание же о замысле Творца показывает, что Бердяев мыслил эту сущность в плоскости божественного провидения, в частности, в христианской перспективе. Поэтому суть России, по Бердяеву, — это её идеал, та цель, к которой она должна стремиться и, следовательно, система ценностей, на которые она должна ориентироваться.

А выбор системы ценностей является весьма для современного российского общества, которое переживает период глубокой трансформации. Но этот выбор не является лишь идеологическим выбором власти. Система ценностей общества формируется, в конечном счёте, как интеграция систем ценностей индивидов. Проблема ценностей важна и для лично, поскольку выбор жизненного пути — это в существенной степени выбор определённых групп ценностей, а следовательно, разобравшись в них, понимаешь, какой жизненной стратегии отдать предпочтение.

, которую я попробую решить при анализе текста Бердяева «Русская идея» — выявление основных, стержневых групп ценностей России, согласно выдающемуся отечественному философу. Однако прежде, как мне кажется, необходимо обратиться к основным характеристикам творчества Бердяева и в частности, к одной из них, наиболее, на мой взгляд, характерной — антиномизму.

2. Антиномизм творчества Н. Бердяева

Философские построения Н. Бердяева сотканы из противоположностей, не приводимых (по крайней мере, в самих философских текстах) к единству и гармонии. Эту свою черту сознавал и сам Бердяев. Например, в работе «Самопознание», содержащей ёмкую характеристику собственного философствования, Бердяев писал о своём «драматизме», а в «Смысле творчества» для характеристики той же черты употреблял термин «антиномия». В бердяевском антиномизме прослеживаются диалектические идеи, в частности, «закон единства и борьбы противоположностей» (тем более что в ранний период своего творчества Бердяев увлекался марксизмом. Тем не менее, бердяевская диалектика — идеалистическая, это, скорее, противостояние идеальных сущностей, а если Бердяев пишет о материальном, то оно само понимается как «объективация», отчуждение идеального начала. Например, в «эмпирической» русской истории Бердяева многое «отталкивает», тогда как духовная её суть представляется ему величественной.