Модель идеального общества Платона

  • ID: 37791 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Платон и Аристотель жили в обществе, в котором проявлялись социальные антагонизмы; они стремились найти модель идеального государства.

Так в своих работах "Государство" и "Законы" Платон разработал модель такой государственной структуры, которая бы поддавалась управлению. По Платону идеальное государство характеризуется постоянным числом жителей и постоянным количеством богатства, что обеспечивает его жесткую стационарность. Для него характерна кастовая система, которую Платон оправдывал разделением труда на основе врожденных способностей людей.

Аристотель, также как и его учитель, Платон, рассматривал пути создания идеального государства. Однако он критиковал концепцию Платона, в частности его отрицание частной собственности. По Аристотелю, требуется не уничтожение частной собственности, а более просвещенное и либеральное ее использование, так как она дает дополнительные стимулы к труду и надежные основания для общественного спокойствия.

Работы Платона и Аристотеля легли в основу дальнейшего изучения политического устройства общества. Их идеи разрабатывались многими мыслителями и оказали большое влияние на современное состояние представлений об обществе и государстве. Поэтому целью контрольной работы является исследование социальных взглядов Платона и Аристотеля.

1. Социальные взгляды Платона

В мировоззрении Платона очень важное место принадлежит его взглядам на государство и общество. В нем сочетается философский идеализм и интерес к общественным отношениям. Общественно-политическим вопросам Платон посвятил два произведения: трактаты “Государство” (“Полития”) и “Законы”.

Платон, в сущности, определял государство как особую форму поселения людей, возникающую из необходимости взаимопомощи, удовлетворения потребностей в пище и жилье, защиты населения и его территории, поддержания порядка внутри поселения. Государство и общество, таким образом, у Платона пока еще не различаются.