Шифр 71 (вариант 11). Вопрос формирования философского знания

  • ID: 37743 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Для понимания сути того или иного явления важно знать, как оно возникло, на смену чему пришло, чем отличались его ранние стадии от последующих, более зрелых. Конкретные люди приходят к философским раздумьям, занятиям философией разными путями. Но есть также путь, по которому когда-то пришло к философии человечество. Для раскрытия специфики философии важно хотя бы в общем виде представить себе этот путь, обратившись к первым шагам, истокам философского мышления, а также к мифологическому и религиозному миропониманию как предпосылке, предтече философии.

Философия – мировоззренческое знание, поэтому она, кратко говоря, так или иначе, раскрывает сущность бытия и человеческого существования. Но если говорить более подробно, то окажется, что основные проблемы философии имели и имеют разные решения. От чего это зависит? Во-первых, от исторических условий; во-вторых, от уровня развития общего знания. Духовный источник философии – предфилософия. В самом широком смысле слова предфилософия – это совокупность мифологических и религиозных знаний. Этот процесс можно понимать и как развитие (движение) противоречия между эмоциональным, нерациональным воображением и зачаточным рациональным мышлением.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса формирования философского знания. Задачи работы: охарактеризовать мифологию как основу формирования философских представлений о мире, выявить причины формирования философии, ее отличие от мифологических и религиозных представлений о мире, описать особенности формирования философии Востока и Запада.

Для написания работы будем использовать литературу в области культурологии, философии, истории.

1. Философия и мифология: общее и особенное. Миф и действительность