Происхождение и своеобразие античной философии

  • ID: 36257 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Начало развития европейской философии было положено в Древней Греции в V-IV вв. до н. э. Она возникла и развивалась в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе. Спецификой древнегреческой философии в ее начальный период является стремление понять сущность природы, мира в целом, Космоса. Не случайно первых греческих философов называли физиками (от греческого phisis - природа). Главным вопросом древнегреческой философии был вопрос о В этом смысле философия перекликается с мифологией, наследует ее мировоззренческую проблематику. Но если мифология стремится решить этот вопрос по принципу – , то философы ищут субстанциональное начало – .

Одним из принципиальных противников пифагорейского взгляда на мир и наиболее последовательным продолжателем милетской физики был (около 530-470 гг. до н.э.). Он уроженец города Эфеса, который также как и Милет, расположен в Ионии, что в Малой Азии. Отсюда и название - , которая была представлена милетской школой и Гераклитом. В 496 году до н.э. персы, разрушив Милет, положили конец и всей ионийской культуре, переживавшей расцвет на протяжении предшествующих двухсот лет. Но и после падения Иония продолжала поставлять Греции выдающиеся умы. Из этих мест вышли Геродот, Анаксагор, Левкипп, Пифагор, Эпикур и др.

довольно интересна для исследования, так как это одна из древнейших школ, в трудах которой математика и философия достаточно тесно и разносторонне взаимодействуют. Впервые именно школа элеатов с четкостью противопоставила истинное бытие как нечто умопостигаемое, доступное разуму – чувственному миру, противопоставила знание – умению, то есть обычным, повседневным представлениям. Это противопоставление чувственного мира истинно существующему (миру «знания») стала, по сути, лейтмотивом всей западной философии. Рассмотрим два этих взгляда на мир.

1. Происхождение и своеобразие античной философии