Философия, круг её проблем и роль в обществе

  • ID: 36115 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Понятие мировоззрения. Исторические типы: миф, религия, философия 4

2. Основной вопрос философии 9

3. Философия в системе культуры. Функции философии 14

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Философия изучает не объекты, не эмпирическую реальность, а то, как эта реальность «живет» в общественном сознании; она изучает смыслы реальности для общества и человека. Поясним сказанное. Наука изучает физическую природу, вскрывает ее законы, а философия объясняет, как и почему понимали природу ученые разных эпох и культур, древние греки или средневековые мыслители, или философы эпохи Просвещения и т. д. Философия изучает не столько сам мир, сколько знание людей о мире, смысл отношения объектов, процессов мира. Главное в предмете философии — это философская рефлексия. Это значит, что философия рассматривает мир через призму субъект - объектных отношений, т. е. отношений человека к миру, обществу другим людям. Философия ищет в мире его онтологические, методологические, нравственные, эстетические основания. Философ всегда строит систему ценностей мира, и тем самым показывает исходные основания человеческой деятельности. Философия, в отличие от любой другой науки, начинается с человека. С попытки ответить на вопрос — что такое человек? Что есть мир для него, чего может желать и добиться в этом мире человек.

Актуальность работы в том, что благодаря философии люди могут понимать культуру, цивилизацию, мир. Итак, цель работы – рассмотреть основные вопросы, связанные с философией. Задачи: выявит ее происхождение, значимость для общественной жизни.

1. Понятие мировоззрения. Исторические типы: миф, религия, философия

Философия – мировоззренческое знание. Это ее специфическое отличие. В целом, философия и мировоззрение не совпадают полностью. Понятие "мировоззрение" шире, чем понятие "философия". Философия – лишь один из исторических типов мировоззрения, которому предшествовали и первоначально развивались параллельно – мифологический и религиозный типы мировоззрения.

Философия выступает как вершина (квинтэссенция) мировоззрения и одновременно как его ядро. Она приводит мировоззрение в систему, теоретизирует его.

Философия выполняет и роль фундамента мировоззрения.

В философской литературе выделяются три крупные исторические формы или типы мировоззрения:

- Мифологическое (религиозно-мифологическое)

- Религиозное

- Философское