Философия природы. Природа как объективная реальность

  • ID: 35369 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Одна из актуальных проблем современной философии — проблема взаимоотношения человека и природы. Эволюция философских представлений о взаимоотношениях человека и природы определялась, главным образом, степенью развития самого человека и общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими, религиозными и иными воззрениями. Еще несколько десятилетий назад реальная взаимосвязь между ними чаше всего носила весьма односторонний характер. Человечество только брало у природы, активно эксплуатировало ее запасы, беспечно считая, что природные богатства безграничны и вечны. Понимание того, что значит природа для существования и развития общества, сформировано не было. Сегодня проблема взаимоотношений общества и природы из чисто теоретической переросла в остро злободневную, от решения которой зависит будущее человечества.

Подход к природе лишь как к средству достижения каких-либо человеческих целей сохранился и все более усиливался, вплоть до середины XX в. И лишь в последние его десятилетия, уже на рубеже потенциальной глобальной экологической катастрофы, стала очевидной задача поиска разумного баланса в отношениях человека и природы, соответствующего философского осмысления происходящих процессов.

Цель данной работы - рассмотрение природы как объекта изучения философии.

Задачи работы сводятся к следующему:

1. Дать философское определение понятию «природа».

2. Описать проблему происхождения жизни на земле с точки зрения философии.

3. Рассмотреть современные глобальные экологические проблемы человечества и пути выхода из них с помощью философии природы.

Для решения задач и достижения цели используем литературу в области философии, экологии, природопользования.

1. Философия природы. Природа как объективная реальность.