Своеобразие средневековой философии. Теология и философия. Апологетика и патристика. Учение Аврелия Августина. Идея "Града Божьего"

  • ID: 34610 
  • 22 страницы

Содержание:


1. Своеобразие средневековой философии. Теология и философия. Апологетика и патристика. Учение Аврелия Августина. Идея «Града Божьего».

Средневековая культура рождает новую философию, которая была ориентирована на религиозные позиции христианства. Христианство возникло в I—II столетиях в Римской империи, а затем распространилось по всей Европе.

Средневековая философия существенно отличалась от античной. Прежде всего это иное видение мира. Античное мышление носило космоцентричный характер: мир как грандиозное единство -«космос как целостное, живое образование». Поэтому оно скорее было ориентировано на внешний мир. Человеку в мире отводилось центральное место в силу центрального положения земли в структуре мироздания. Время понималось циклично: оно движется как бы по кругу. Средневековый же взгляд на мир характеризовался теоцентризмом («теос» - бог). Мир - это творение Бога, который в отличие от античной философии персонифицировался. Человек тоже получал центральное место, так как он есть высшее творение Бога, созданное по образу и подобию божию. Существенное отличие человека от остального тварного мира усматривалось в духовности, в этом основании они все были равны: все люди несут духовное начало и все они равны перед Богом.