Проблема сознания в философии

  • ID: 34284 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Проблема сознания возникла тогда, когда люди начали понимать отличие психических процессов от физических, реального от материального, выработали представление о «духе» и «душе».

Человеческая психика и человеческое сознание немыслимы друг без друга. Сознание - высшая форма отражения. Сознание выступает как результат познания, а способом его существования является знание.

В расширительном понимании, с позиций онтологического аспекта, «человеческое сознание представляет собой единство человеческого знания, человеческого общения и творчества личности, которое реализуется в процессе деятельности человека и отношения его к ценностям».

Сознание - продукт природы и общественного развития. Мозг, нервная система - лишь возможность человеческого сознания. Она превращается в действительность в общении. Цели и содержание деятельности сознания задаются не мозгом, а социальным образом жизни человека. Среда (социальная и природная) и труд - главные условия, предпосылки формирования человека и его сознания.

Сознание - своеобразный элемент бытия. У Г. Лейбница сознание предстает общим принципом бытия.

Идеальность сознания выражается через способ освоения человеком мира, когда объекты осваиваются первоначально без физического на них воздействия; способность творить и воспроизводить идеи; акт придания смысла предмету. Сознание распадается на то, что в нем, и на то, как в нем. Первое представляет собой горизонт мира для сознания. Второе показывает, как сознание бытийствует. Идеальное существует, как вплетенное в материальное, в нейрофизиологические структуры и процессы, в систему знаков, во взаимодействие человека со средой. Идеальное выступает как продукт и форма человеческого труда, целенаправленного преобразования природного материала и общественных отношений.

1.Понятие сознания. Основные концепции сознания