Содержание и метод философии

  • ID: 34004 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Содержание философии 4

2. Метод философии 6

3. Цель философии 9

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Философия возникла как результат развития общественных отношений и необходимости их регулирования. Мироотношение, основанное на образе, мифе, веровании, постепенно теряет свою функцию — быть единственным, универсальным регулятивом. Потребовалось качественно новое отношение к познанию и преобразованию мира — теоретическое, основанное на понятиях и логике, рациональном объяснении природных и социальных явлений и процессов. Человеку стало мало образов мира, возникла необходимость в теоретическом образе мира в целом. Всемирно-исторический переход человечества от мифологического к теоретическому мышлению определил содержание процесса возникновения, становления и развития философского знания, его основных функций и направлений. Материализм и идеализм — основные направления, во взаимодействии которых проявляется перманентная диалогичность, плюрализм философского знания. Современная тенденция мировой философской мысли все более выражает синтез гуманистических идей и традиций, позволяющий глубже осознать проблемы человеческого бытия.

Актуальность работы в том, что человеку необходимо понять зачем же нужна философия, каковы ее цели и задачи. Цель работы – рассмотреть содержание. Метод и цель философию Задачи – выявить основные составляющие этих критерий.

1. Содержание философии

Слово «философия» греческого происхождения и буквально означает «любовь к мудрости», «любомудрие» (греч. phileo — люблю, sophia — мудрость). В древнегреческой культуре это понятие имело различные значения. Так, историки V в. до н.э. Герадот и Фукидит обозначали им стремление к знанию, образованию, умственным занятиям. Согласно традиции впервые это слово произнес мыслитель и математик Пифагор (ок. 580-500 гг. до н.э.), который в ответ на вопрос Флиунтского тирана Леонта о том, кто он, ответил: «Я философ", определив тем самым свой социальный статус и образ жизни». Окончательное формирование и закрепление термина "философия" связано с именами Сократа, Платона, Аристотеля.

Первоначально философия объединяла все наличное знание — математику, астрономию, физику, медицину, активно использовала различные сведения из области мифологии, религии, искусства. Аристотель, во всеобъемлющей для того времени классификации различных отраслей знания, отдавал ценностный примат философии как единственной, по сути дела, развитой форме теоретического знания, отождествлял ее с «высшим благом и высшим добром».