Восточная философия: особенности и основные направления

  • ID: 33714 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Философия Востока, в основе которой лежат направления мышления, порожденные индийской и китайской культурами, носит название Древней. Однако это не помешало философской мысли Востока расширить временные и пространственные рамки своего существования таким образом, что древние учения представляют огромный интерес и для современного человека. Восточную философию нельзя уподобить некоему набору догм или историческому памятнику, не поддающемуся трансформации. Напротив, обращение к философии Индии и Китая - это обращение к изначальной сущности человека. Человек не только для окружающих, но подчас и для самого себя остается нераскрытым, загадочным по глубине и непостижимости внутреннего мира.

Много обществ рассмотрели философские вопросы и построили философские традиции, основанные на работах друг друга. Восточные и ближневосточные философские традиции влияли на западных философов. Различия между традициями часто хорошо захвачены рассмотрением своих привилегированных исторических философов, и изменяющимся напряжением идей, процедурных стилей, или письменного слова. Предмет и диалоги каждого могут быть изучены, используя методы, полученные из других, и есть существенные общности и обмены между ними.

Восточная философия обращается к широким традициям, которые произошли или были популярны в Индии, Персии, Китае, Корее, Японии, и до стран Ближнего Востока.

Цель работы – ознакомление с особенностями философии Востока. Задачи работы: выделить основные характерные черты восточной философии, описать особенности философской мысли Индии, Китая.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по истории философии, научно-популярные публикации философского направления в периодической печати, материалы Интернет-ресурсов.

1. Общая характеристика становления индийской и китайской философии.