Критическая философия и. канта

  • ID: 33441 
  • 18 страниц

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

1. Предмет и задачи критической философии 4

2. Учение о «вещи в себе» и явлении в философии. Агностицизм И. Канта 6

3. Чувственное и рассудочное познание. Априоризм И. Канта 10

4. Возможности и границы спекулятивного теоретического разума. 13

Понятие трансцендентности и трансцендентальное 13

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Иммануил Кант (1724-1804) родился в столице восточной Пруссии Кенигсберге. Его отец, ремесленник, был достаточно состоятельным для того, чтобы найти средства для обучения в гимназии, а затем в университете сына, которого мечтал увидеть пастором. Однако Кант после окончания в 1745 году теологического факультета Кенигсбергского университета, где он увлекся философскими дисциплинами, не пожелал стать священнослужителем. В течении 10 лет зарабатывал себе на жизнь деятельностью домашнего учителя, Кант в то время интенсивно занимался философскими изысканиями. Успешная защита двух диссертационных работ дала Канту возможность приступить в 1755 году к преподаванию в названном университете в должности приват-доцента. Наряду с лекциями по метафизике, логике моральной философии В профессорской диссертации Канта были заложены основы принципиально новой философии, которую сам он назвал «Критической» и которая приобрела характер обстоятельно обработанной системы в Германии, состоящей из «Критики чистого разума» (1781), «Критики практического разума» (1788) и «Критики способности суждения) (1790).

Актуальность работы в том, что «Критическая» философия Канта – прежде всего в ее гносеологической ипостаси, названной им концепцией «трансцендентального идеализма», - стала начальным этапом немецкой классической философии, заключая в себе импульсы и для последующего развития.

Итак. Цель работы – изучить критическую философию Канта. Задачи: выявить основные компоненты этой философии, рассмотреть главные вопросы, связанные с критической философией.

1. Предмет и задачи критической философии

Философию Канта составляют периоды: докритический — до 1781 г., критический— после 1781 г.

Первый период интересен, прежде всего, работами по естественнонаучным вопросам. В частности, он внес вклад в космологию. Гипотеза о происхождении Вселенной из первоначальной туманности посредством ее сгущения носит название гипотезы Канта-Лапласа. Канту принадлежат и интересные высказывания относительно геологической и зоологической истории Земли.