Вариант 8. Аналитическое задание (по первоисточнику. Д. Юм. Сокращенное изложение Трактата о человеческой природе)

  • ID: 33369 
  • 16 страниц

Содержание:


Аналитическое задание (по первоисточнику: Д. Юм. Сокращенное изложение «Трактата о человеческой природе»)

1. Причина написания работы и что автор ожидает от своей философии?

В своем произведении Д. Юм критикует философов древности, указывая на то, что они «ограничивались тем, что давали прекрасные образцы человеческого здравого смысла наряду с превосходной формой мысли и выражения, не развивая последовательно цепи рассуждений и не преобразуя отдельных истин в единую систематическую науку». Далее Д. Юм пишет «...этот трактат о человеческой природе, по-видимому, должен создать систему наук. Автор завершил то, что касается логики, и в своем рассмотрении страстей заложил основы других частей систематического знания.

По меньшей мере, стоит выяснить, не может ли наука о человеке достичь той же точности, которая, как обнаруживается, возможна в некоторых частях естественной философии. Имеются как будто все основания полагать, что эта наука может быть доведена до величайшей степени точности. Если, исследуя несколько явлений, мы находим, что они сводятся к одному общему принципу, а этот принцип можно свести к другому, мы достигаем в конечном счете несколько простых принципов, от которых зависит все остальное. И хотя мы никогда не достигнем конечных принципов, мы получаем удовлетворение от того, что продвигаемся настолько далеко, насколько позволяют нам наши способности.

В этом, кажется, и заключается, по Д. Юму, цель философов нового времени. Он предлагает систематическим образом проанатомировать человеческую природу и обещает не выводить никаких иных заключений, кроме тех, которые оправдываются опытом.

2. Что такое восприятия и на какие два рода они делятся?

Восприятие - все, что «может быть представлено умом, пользуемся ли мы нашими органами чувств, или воодушевляемся страстью, пли проявляем нашу мысль и рефлексию. Он делит наши восприятия на два рода, а именно впечатления и идеи. Когда мы испытываем аффект или эмоцию какого-нибудь рода либо обладаем образами внешних объектов, сообщаемыми нашими чувствами, то восприятие ума представляет собой то, что он называет впечатлением - слово, которое он употребляет в новом значении. Когда же мы раздумываем о каком-нибудь аффекте или объекте, которого нет в наличии, то это восприятие является идеей. Впечатления, следовательно, представляют собой живые и сильные восприятия. Идеи же - более тусклые и слабые. Это различие очевидно. Оно очевидно так же, как и различие между чувством и мышлением»[6,с.68].