Шифр 96. Что объединяет философский материализм и науку? В философии существует два подхода к трактовке пространства

  • ID: 30330 
  • 18 страниц

Содержание:


Задание №6

1. Что объединяет философский материализм и науку?

Материализм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением), а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием).

2. В философии существует два подхода к трактовке пространства и времени и их соотношения с материей: субстанциональный и реляционный. Какой из них дается с точки зрения метафизики, а какой – диалектики? Обосновать.

Метафизика - отдел философии, занимающийся исследованием природы и структуры мира. Интересна история слова "метафизика": в древнем собрании работ Аристотеля совокупность его работ по первой философии шла после естественнонаучных трудов и была условно помечена словами "то, что идет после физики" (meta ta Physica); сегодня слово "метафизика" обозначает саму эту отрасль познания.

3. Как Б. Рассел определяет философию в ее соотношении с религией и наукой?

Философия, по Б. Расселу, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. Подобно теологии, она состоит в спекуляциях по поводу предметов, относительно которых точное знание оказывалось до сих пор недостижимым; но, подобно науке, она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения.

4. За что Аристотель критиковал теорию идей Платона?

Основные положения теории идей Платона

1. Идеи являются первичной реальностью.

2. В отличие от чувственно воспринимаемых вещей идеи постигаются разумом.

7. Всякое научное исследование начинается с постановки проблемы. Что такое проблема? Какие из предлагаемых вариантов наиболее верно раскрывают содержание этого понятия? Почему?

1) Проблема – это вопрос, касающийся сущности какого – либо явления.

2) Проблема – это задача, у которой нет готового алгоритма решения.

8. У кого, по мнению В. Соловьева, впервые является диалектика как определенный вид философского мышления?

Диалектика как определенный вид философского мышления является впервые у элеатов, затем у Горгия. Здесь она имеет характер чисто отрицательный, служит только средством доказательства или опровержения, и притом лишена всякой систематичности.

9. Если биологические факторы играют ведущую роль в поведении человека, то правомерным будет вывод, что и в отклоняющемся, асоциальном поведении определяющая роль принадлежит биологическим факторам (инстинкта). Тогда можно говорить о генетической предзаданности преступности. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Из всех вопросов, обсуждавшихся в связи с дискуссией о соотношении биологического и социального, проблема преступности и других видов отклонений от существующих норм была одной из наиболее животрепещущих и имеющих большое практическое значение. Развитие генетики раскрыло широкие перспективы для выдвижения смелых гипотез о передаче склонности к преступлению генетическим путем.

10. В чем состоял метод Сократа? Почему он сравнивал его с повивальным искусством?

Сократ вел многочисленные беседы, во время которых постоянно задавал вопросы и спорил. Его вопросы часто ставили в тупик даже бывалых людей. Поэтому сократовскую иронию часто воспринимали как оскорбление и попытку специально высмеять человека.