Основы философии Вл. С. Соловьева

  • ID: 30124 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Одним из ведущих направлений в русской философии XIX — начала XX в. была религиозно-идеалистическая философия. Наиболее ярким ее представлением был Владимир Сергеевич Соловьев (1853 — 1900) — философ, поэт, публицист. Он родился 16 января 1853 года в Москве в семье знаменитого русского историка, профессора Московского университета Сергея Михайловича Соловьева.

Философия Соловьева оформилась под преобладающим влиянием христианского платонизм а его учителя проф. Юркевича (Московский университет) и учения Шеллинга о связи абсолютного с миром, изложенного в его "Die Philosophy derMythology und der Oftenbarung" ("Философия мифологии и откровения"), а также его натурфилософского учения о развитии природы в направлении к созданию абсолютного организма. Соловьевское исследование конкретных принципов и условий полного знания, несомненно, связано с идеями славянофилов Киреевского и Хомякова.

Цель работы – ознакомление с философскими идеями Вл. Соловьева, этикой всеединства. Для написания работы мы будем использовать литературу по истории России, философии, биографические очерки, монографии историков.

1. Основы философии Вл. С. Соловьева

Ярчайшим представителем русской философии конца XIX века, создателем наиболее полной философской системы и первым русским профессиональным философом, значение которого вышло за пределы России, является Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900). Его учение называют философией всеединства, и, действительно, общим понятием, цементирующим все философские рассуждения Соловьева, является понятие положительного всеединства. Стремление к всеединству, к соединению с божественным Логосом является смыслом существования всего живого на Земле. В этом стремлении к всеединству мировой процесс развития проходит три основные стадии: астрофизическую, биологическую и историческую, в ходе которых происходит постепенное одухотворение материи и материализация идеи [3,с. 390].