Вариант 5. Что Соловьев понимает под «действительностью безусловного начала»?

  • ID: 29870 
  • 17 страниц

Содержание:


Задание 1 (анализ первоисточника)

В. С. Соловьев. Чтения о богочеловечестве // П.В. Алексеев, А.В. Панин. Хрестоматия по философии. - М., 1998. - С. 418-424

1. Что Соловьев понимает под «действительностью безусловного начала»?

Абсолютное, по Соловьеву, «безусловно сущее… есть то, что познается во всяком познании». «Всякое познание держится непознаваемым… всякая действительность сводится к безусловной действительности». В этом чисто платоновском определении пути к Абсолютному Соловьев видит в Абсолютном последнюю основу всякого бытия — Абсолютное здесь не отделено от космоса, оно усматривается нами «сквозь» мир — оно есть Единое и в то же время в нем заключено «все». Абсолют есть, т. о., «Всеединое», — и в этой метафизической рамке Абсолют и космос соотносительны друг другу, т. е. «единосущны».

Действительность безусловного начала как существующего в себе самом независимо от нас, действительность Бога (как и вообще независимая действительность какого бы то ни было другого существа, кроме нас самих) не может быть выведена из чистого разума, не может быть доказана чисто логически. Религия, говоря вообще и отвлеченно, есть связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего.