Вариант 7. Экзистенциалист Ж.-П. Сартр утверждал: «...Нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал

  • ID: 29867 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задача 7

Экзистенциалист Ж.-П. Сартр утверждал: «...Нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал. Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя делает».

Дайте анализ данного суждения:

Чем, по мнению автора, определяется существование человека?

Насколько полно он раскрывает этот вопрос?

Как в философии называется этот подход?

В какой степени человек способен «делать сам себя»?

1. Чем, по мнению автора, определяется существование человека?

Ответ на этот вопрос можно найти в принципах экзистенциализма. Изначально, по философии экзистенциализма, человек ничего собой не представляет. Он есть лишь то, что сам из себя делает. Это первый принцип экзистенциализма. Человек, прежде всего, существует, человек – существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам.

2. Насколько полно он раскрывает этот вопрос?

Первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование. Но когда говорится о том, что человек ответственен, то это означает не только ответственность за свою индивидуальность, но и ответственность за всех людей. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога. В этом смысле экзистенциализм – это оптимизм, учение о действии.

Человек должен постоянно делать себя, следовательно, постоянно ставить под вопрос свое существование, что равносильно императиву "не быть", - и только так он сохраняет себя как человека.

Общество в целом призвано обеспечивать возможность свободного духовного развития каждой личности, гарантируя ей правовой порядок, ограждающий личность от посягательств на ее свободу . Но роль общества, по мнению экзистенциалистов, остается, в сущности, отрицательной : свобода, которую оно может предоставить индивиду, является лишь частным ее проявлением свобода экономическая, политическая и т.д. Подлинная же свобода начинается по ту сторону социальной сферы, в мире духовной жизни личности, где индивиды сталкиваются не как производители материальных благ и не как субъекты правовых отношений, а как экзистенции. Общество таким образом лишь ограничивает личность .