Вариант 5. Характеризуя понятие движения, Р. Декарт писал: «Что такое движение в подлинном смысле слова ...оно есть перемещение одной части материи

  • ID: 29556 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Задача 5

Характеризуя понятие движения, Р. Декарт писал: «Что такое движение в подлинном смысле слова. ...оно есть перемещение одной части материи, или одного тела, из соседства тех тел, которые непосредственно его касались и которые мы рассматриваем как находящиеся в покое, в соседство других тел».

Определите:

1. Позиции какого подхода в понимании движения выражает автор?

2. В чем ограниченность такого подхода?

3. Как Декарт определяет источник движения?

1. Позиции какого подхода в понимании движения выражает автор?

Это картезианский подход, картезианская теория движения. Для картезианства характерны скептицизм, рационализм, критика предшествующей схоластической философской традиции. Помимо этого картезианство характеризуется последовательным дуализмом — предельно чётким разделением мира на две самостоятельные (независимые) субстанции — протяжённую (лат. res extensa) и мыслящую (лат. res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе неразрешимой.

Для картезианства характерно также развитие рационалистического математического (геометрического) метода. Самодостоверность сознания (декартовское «мыслю, следовательно, существую»; «Cogito, ergo sum»), равно как и теория врождённых идей, является исходным пунктом картезианской гносеологии. Картезианская физика, в противоположность ньютоновской, считала всё протяжённое телесным, отрицая пустое пространство, и описывала движение с помощью понятия «вихрь»; физика картезианства впоследствии нашла своё выражение в теории близкодействия.

Рационалист Декарт признает только один вид движения - перемещение. Это вполне логично: поскольку природа тождественна материи, а материя есть не что иное, как пространство, то лишь пространственное изменение представляет собой изменение реальное.

Понятие движения у Декарта, так же как и понятие пространства, является относительным, а потому движение и покой оказываются совершенно равноценными: то, что представляется движущимся относительно одного тела или системы тел, может быть покоящимся относительно других.

2. В чем ограниченность такого подхода?