Вариант 8. Вопрос о существовании внеземной жизни... подобен любой другой научной проблеме. Его решение зависит от единодушия

  • ID: 29551 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Задача 8

«Вопрос о существовании внеземной жизни... подобен любой другой научной проблеме. Его решение зависит от единодушия: если большинство авторитетных ученых признают свидетельства о внеземной жизни достаточным, то ее существование станет "научным фактом". То же случилось с устаревшей теорией флогистона или светового эфира ...» (У. Корлисс).

Определите:

С позиции какой теоретико-познавательной концепции выступает автор?

Возможно ли «единодушие» в науке?

Насколько данное утверждение согласуется с целью научного познания?

Что означает «научный факт»? Можно ли согласиться с автором в его понимании?

Определите:

Это теория научного познания. Теория познания или гносеология - это раздел философии, в котором изучаются природа познания и его возможности, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания. Процесс познания весьма многогранен, как многогранна и общественная практика. Во-первых, познание различается своей глубиной, уровнем профессионализма, использованием источников и средств. Поэтому выделяют обыденное и научное познание. Обыденные знания не являются результатом профессиональной деятельности и присущи в той или иной мере любому индивиду. Научные знания являются результатом специализированной профессиональной деятельности, называемой научным познанием. Теорию научного познания называют эпистемологией.

Единодушие в науке невозможно, так как все в мире меняется, развивается и появляются новые факты и явления, которые изучаются. Таким образом «старые» знания уступают место новым, взаимодополняют другу друга, и этот процесс непрерывен. Научные факты часто ставятся под сомнение. Вместо того чтобы работать в унисон, члены ученого сообщества начинают задавать «принципиальные» вопросы и сомневаться в законности применяемых ими методов.

Сущность нового в науке не всегда видна самому исследователю. Многие факты и открытия из-за того, что их значение было плохо раскрыто, могут долгое время оставаться в резерве науки и не использоваться на практике. Научное изучение обязывает не только добросовестно изображать или описывать, но и узнавать отношение изучаемого к тому, что известно из предшествующего изучения.